HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  印刷師傅的味蕾
  呂理哲 March 24, 2011
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

      吳寶春出生屏東鄉下,15歲的時候離開家鄉到臺北當西點麵包學徒,二十年來埋首在傳統麵包和新式麵包的世界,第三次參加號稱「麵包奧林匹克」的樂斯福麵包大賽,以臺灣的荔枝幹和埔埵鳥鱆景嚏A烘烤出外脆內柔,一刀切開香味四溢,一口咬下去有三階段不同的味蕾衝擊,因而打敗了世界各國重量級麵包師傅,成為2010年世界麵包大師賽的冠軍得主。

他藝成出師後自己開了麵包店,卻發現自己的麵包無人問津,對面的麵包店總是大排長龍,麵包一出爐就被搶購一空,所以他也去排隊買了一個麵包來嘗嘗,覺得對手的原料和他沒有兩樣,真是費思量卻解不開結,後來他鼓足勇氣,強化臉皮厚度以後,跑去找對手麵包店的老闆,誠心地求教,對方感受他的誠意,謙虛地和他約了時間,一起到高級飯館去用餐,吳寶春一心學藝,沒有考慮這頓飯的成本就去了,沒想到餐桌上沒有麵包技術交流,只談桌上的美食和閒話家常,一頓飯結尾,對方問他還有一家好餐廳,下次去嘗嘗如何?吳寶春想到功夫還沒學到,就說「好」。

就這樣和對手吃過了許多臺北的好餐館,直到有一天吳寶春回家,咬一口自己做的麵包,忽然感受到味蕾的排斥,才明白自己以前不知道好吃的定義,原來就沒有可以測量麵包好吃與否的磅秤,只有自己的味蕾。從此吳寶春潛心研究麵包的材料和烘培方法,為了好吃更好吃,終於成就了大家公認臺灣第一品質的麵包,即使一個麵包300元新臺幣(約55元人民幣)還得排隊,大家也就接受了。

由於數位化的發達,科學讓今天的印刷工藝的藝術含量越來越低,供應商的最終目的就是要讓印刷自己生產,簡單到傻瓜也能印出可以向客戶收錢的印件,看來今天差不多接近了這個目標了。

印前部門只要買了CTP,安裝上適當的流程,印版製作就不會有問題,每一個網點都可以控制到接近100%準確,也沒有出血、沒有露白、沒有十字線校準的煩惱,書背記號排列整齊,裝訂時就沒有迭錯帖的機會,內縮定義好,騎馬釘頁數多一些,印紋也不會被裁切了邊。

大家都知道,印刷機的油墨經由幾組墨輥傳遞到印版,再從印版轉印到橡皮布,最後才能印在紙張上面,即使印版上的網點完美,如此的傳遞過程確實很難避免網點擴大的問題,CIP3/4可以把CTP版上的油墨資訊傳過來,轉換成印刷機控墨台的資料,數位放墨兩張相同的CTP版,不管放幾次墨都能保證毫無二致。

電腦計算的墨量100%準確一點也不難,如果還擔心印刷過程中,積墨、串墨的問題,可以投資迴圈校正墨控系統,利用軌道掃描器掃描正在印刷中印張上的色塊,分析出每一墨道的油墨密度,及時時傳回控墨台。

這樣,從印前到印刷都已經數位化了,聽起來好像連剛剛畢業的學生也能駕駛控墨台,也能開印刷機了嗎?

大陸東莞就有一家已經完成印刷標準化認證的印刷廠,他們正在規劃新的工序分配,正想把印刷工作分為控墨、換版和設備保養…,也就是將原來印刷師傅的工作再細分,讓不同的人的負責不同的部份,改變現在印刷機駕駛的人員結構,現在的印刷廠多以印刷師傅帶領二手和助手一起負責所有印刷相關的工序。一條龍的工序分不出體力或是知識的工作,把印刷機控墨追蹤客戶需求色彩品質的小巧武藝,和換印版、橡皮布的硬功夫混在一塊,外人看起來印刷很難,其實是事情太複雜。只要再細分,可以用數位來管的,電腦一定能比人做得更細微,如需要硬功夫,就找硬漢就行了。如此,印刷品質就更穩定了。

有了測量標準的儀器、數位元化流程加上管理,似乎一定可以保障印刷的品質,但是事在人為,人的素質不對,空有最先進的管理和軟硬體,不見得有用。

一般人看到一件印刷品的時候,通常都覺得印得很漂亮,這是因為傻瓜也能印刷的緣故。但是,如果兩件放在一起,你就會發現顏色有些差異,當你仔細比較就會發現暗部或亮部,細節就有明顯的差異,階調順暢或跳階各有不同,如果一個印刷師傅沒看過真正優秀的印刷精品,又不用心,就會以為自己印的都是精美的。

思考吳寶春味蕾開竅的故事,如果一個印刷師傅看到一件好的印刷品不會欣賞,一家印刷廠堥S有可以展示自以為真正精美印刷品的地方,不管用的是哪個流程,哪一品牌的印刷機,這家印刷廠的品質也不用期待了。


上一篇   下一篇 索 引