HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  德魯巴看JDF
  呂理哲 July 01 2016
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

      本屆德魯巴剛剛結束,我們可以看到的是數碼印刷機的展臺面積一屆大過一屆,今年大部份參觀者多被越來越大的印刷幅面、越來越快的印刷速度、越來越好的印刷品質的數碼印刷機所吸引。

《本文開始》

本屆德魯巴剛剛結束,我們可以看到的是數碼印刷機的展臺面積一屆大過一屆,今年大部份參觀者多被越來越大的印刷幅面、越來越快的印刷速度、越來越好的印刷品質的數碼印刷機所吸引,然而卻不知道真正主導德魯巴的科技發展方向影響力最大的單位 – CIP4,其實這個非營利事業組織,一直在推動JDF(Job Definition Format)發展,CIP4在德魯巴就一個小展位,坐落在創意主題公園(DRUPA Innovation Park)堶悸漱@個小小展臺(70D23),這個公園的主題是印刷的優化與自動化。

CIP4由26個不同國籍的250個會員組織成立,創始會員包括世界上最具影響力的印刷廠、出版公司、印刷顧問公司、設備與技術供應商、使用者學會、研究或教育專長的組織或個人。CIP4 (International Cooperation for Integration of Prepress, Press and PostPress – 直譯為「 集成印前、印刷和印後的國際合作組織」)是一個非營利的國際性印刷同業組織,其目的就是為了實現印刷上網做生意的可行性,因而定義了JDF (Job Definition Format)標準工單檔格式。

大家都知道每一個印刷設備供應商,不論軟硬體,都會用自己的電腦程式去控制設備或軟體,雖然生產檔已經有了標準格式,如PS/EPS、TIFF、PDF、JPG等格式在業界流通沒有障礙。但是生產檔格式可以用來準確複製印刷品,沒有差錯,但是卻無法承載印刷生意的資訊。

印刷生意一直依賴印刷業務和客人的默契,甲業務員瞭解客戶的需求和溝通的習慣,乙業務員可能就聽不懂(例如:『裝訂的部分注意一下,和以前一樣』),更不要說後道的操作人員如何瞭解這個通關密語?說不定真正該注意的是印前部門的拼大版師傅。

利用網路傳話越來越方便,話中的謎語需要特定人員的默契,這樣的話,我們如何利用互聯網做生意?

十幾年前的印刷專家,早就想到了今天網路印刷的場景。

vistaprint一天處理數萬筆訂單,Lighting Source 超過10萬筆訂單,國內的電商如印通天下一天也得處理7000∼8000筆訂單,如果沒有標準的工單檔格式,每一道工序都需要人工去理清需求,如果印刷生產管理仍然依賴紙質的施工單來傳遞客戶對印刷品的需求,一天印成千上萬的施工單,豈非需要增加一個部門來印施工單?更不用說還有分配、跟蹤、稽核的工作要忙。

德魯巴2004被標榜為JDF DRUPA,就是展會當局配合CIP4組織,一起推廣JDF的應用。「印刷城市」(PrintCity)是歐洲印刷同業的一個策略聯盟,這個聯盟宣稱要集合世界上所有印刷產業最好的品牌,共同來提供一套完整的印刷全程的流程解決方案,利用JDF建立一套完全開放的系統架構,廣納各領域的英雄豪傑,來提升整體印刷產業的效率和生產力。

PrintCity成員中有設計、印前、印刷到印後加工的最大廠家,各領域的佼佼者幾乎都名列其中,成為「活躍團隊(Active Member)」的成員,還會為PrintCity其他會員提供需要的知識服務,進一步影響印刷產業的各項標準和協議,達到美好的印刷產業的下一階段。PrintCity的成員很多,他們在德魯巴2004展區連成了一個大族群,貼上一樣的“PrintCity”標籤和“JDF enable”的字樣。讓大家知道PrintCity是建立在JDF的基礎建設上面。

德魯巴2008 大家的共識是Digital DRUPA,處處開花的數碼印刷機展臺,讓大家忽略了平常用來做印刷生意的CTP和膠印機。雖然大部份的設備和軟體供應商都宣稱支援JDF,但是當時JDF的影響力還是變小了。

德魯巴 2012,橫空出世的蘭達奈米印刷搶去了所有參展單位的風頭,JDF的標籤更沒有人注意了。沒有人提JDF,因為所有技術供應商都被認為支持JDF。大家沒有很在意自己的印刷設備或是印前流程是否支援JDF的原因,其實就是自己的印刷生意還沒有利用上互聯網。

德魯巴 2016,大家的目光都投向四年來“只聽樓梯響不見下來人”的蘭達,有的人想要看看蘭達的印刷品質是不是真的印得比說得好?有的人想要知道這幾年來的400張預購蘭達印刷機的訂單,到底是到哪里去了?

因為蘭達展出了B1幅面的數碼印刷機,大家又把目光投向海德堡PrimeFire、惠普的HP50000、科美的KM-C和高寶的VariJET 106這些B1幅面的數碼印刷機。數碼印刷的幅面都可以和膠印分庭抗禮了,大家才開始意識到數碼印刷這麼大幅面,只印一張也行,這是什麼樣的印刷生意?

更難想像的是每一張都不一樣的B1幅面的印刷生意,要如何才能順利生產?

數碼印刷機雖然不用製版,可以直接使用PDF輸出,如果一張B1的PDF檔是一個活的話,問題不大,但是如果要許多活湊起來的話,這個生意就不是人能做的了。

不是人做的就只能依賴電腦來做,電腦程式如果夠聰明,能安排好不同印量的活,共用一個B1幅面的版面,這個數碼印刷生意就可以做了。

即使電腦程式足夠智慧,但是沒有JDF的話,還要這個PDF傳100次,那個PDF傳200 回,而B1 的PDF文件又比較大,傳多次效率就差,資料數碼印刷機忙壞了不說,這個生意還是做得不帥。

這時候,大家才發現12年前德魯巴推廣JDF,確實是高瞻遠矚。

接單的軟體利用JDF給落版的程式,依照不同的印量,算計好哪些活和哪些活拼一起,落版完成後傳給數碼印刷機一個JDF,(這PDF印200份,那個PDF印50份…),這樣的B1幅面數碼印刷生意不就簡單了嗎?

當大家看數碼印刷機的熱鬧,誰注意到了DIP主題公園那個小小的CIP4攤位?

《end》
上一篇   下一篇 索 引