HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  工業4.0 和中國製造2025
  呂理哲 April 29 2017
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

      工業4.0 是德國的國家產業策略,大陸政府更積極地要利用這一波工業升級的世界潮流來改造國家工業實力,推出“中國製造2015”的時間表,大陸印刷市場上預期(八年後,市場上只有“智能印刷廠”,沒有其他)。

本文試圖印刷升級為智能製造,整理出一個可行的策略。

《本文開始》

2013年 德國政府提出國家級『工業4.0』產業戰略,涵蓋面大到國家基礎建設,影響及於各行各業的未來發展;因為德國是世界工業大國,一推出工業4.0各國自然跟著模仿,媒體也跟著起哄,政府甚至為工業4.0 立下了時間表,於是有了『中國製造 2025』,一下子大家都知道工業4.0,問題是題目這麼大,我們印刷廠要如何因應?

如果一家印刷廠無法把『工業4.0』的意義,縮小到一個可以理解的範圍,就看不到印刷廠改造可行的策略,恐怕會在工業4.0 的潮流中失去了方向。

只剩下八年就到2025了。

在德國的產業界和學術界普遍認為工業4.0的概念就是以革命性方法來製造,也就是用全新的方法來製造。我們從各種媒體上看到工業4.0 的介紹,有很神奇的無人工廠視頻,有長篇洋洋灑灑的理論,實在很難瞭解和印刷廠的未來有什麼關係?

這幾年來,我們做生意的環境中出現了許許多多的新條件,例如:互聯網、大數據、人工智慧、JDF、ERP、數碼印刷、電子商務、物聯網...。有些企業利用這些新條件創造了沒有的戲劇化效果和輝煌的成績,比如羅輯思維、京東、咪蒙..,這些新條件勢必要改變印刷。

印刷產業看工業 4.0應該是在大環境變化中出現的新條件中,理出升級的原則,找出升級的可行方案。

不管媒體上如何解釋 工業 4.0 - 都離不開 2個關鍵字(智能)和(資訊)。

『智能』就是用電腦來代替人力;用電腦處理的東西就是『資訊』。

印刷服務的內容不外乎:成本、品質和交貨期。

這些新條件都和『資訊』有關,任何一項如果用來提升印刷服務,都能讓印刷更『智能』,符合工業4.0 的大方向。

這麼多新條件到底從那一部分開始才合理?

印刷是製造業,如果製造先升級,成本、品質和交貨期一定會跟著改善,做到智能製造 服務也會升級,印刷生意當然升級。

生意不升級,未來還有印刷生意可做嗎?

我們都清楚(智能)的定義,就是用電腦來幫人處理或管理,如果智能製造是第一步,先針對印刷生產流程中還少不了“人”的工序改善,其中最關鍵的有:

1- 檔不標準 非(人)來整理不可
2- 印前還需要(人)去操作製版的工序
3- 進度管理還需要(人)使用紙本施工單
如果這三項都改善了,一定可以做到(訂單進來了,沒人知道;快遞送走了,沒有人知道。)只要電腦知道就好了,智能製造就形成了。

在我們熟悉的生意流程中,如果有一個『檔整理機器人』:放在設計師的電腦上,把他設計好的版面檔自動轉成(可印刷檔),並且過濾了影響印刷的因素,確保印刷沒有意外。

如果印刷廠改變不了客戶上傳檔的習慣,什麼格式的檔都接受,機器人就必須自動打開不同格式的檔,把檔整理好成為(可印刷檔)。

訂單確認以後,由系統發個製版規格的指令,指揮『製版機器人』完成製版的工作,順便把分檢碼刻在拼好版的PDF檔上。

什麼是(分檢碼)?

製版機器人還要執行一個管理任務,就是把訂單的資訊和印刷內容一起刻在CTP版上,資訊跟著印件的生產流程,製版-印刷-印後-入庫-出貨,每一個工序,掃描一下分檢碼,就把進度登錄在ERP的資料庫堙A最後快遞掃描一下,就能利用快遞的雲端系統服務客戶。

真正做到(出貨了,沒有人知道)。

如果ERP能管理印刷機器人,訂單來了生產程式就能立刻跟著啟動了,實現了C2M (Customer to Manufactory)的效益,訂單啟動生產正是工業4.0 的理想。

機器人好像很神奇,技術上做得到嗎?

我們都知道阿法狗是圍棋機器人,電腦軟體利用(圍棋知識庫),來判斷,下一子放在那堙]對整體情勢有利的機率)最高,就能執行下圍棋的任務。

圍棋知識庫堶推x存了幾千萬筆人類圍棋歷史積累的棋譜、定石和殘局還有圍棋輸贏的邏輯。

我們以為阿法狗比人聰明,其實人工智慧都是為特定任務設計的,如果你挑戰阿法狗象棋一定能贏。因為阿法狗沒有象棋知識庫,你有。

印刷廠堛漲L前師傅都知道要檢查那些重點,才能確保印刷不出錯。

我們收集了十幾家印刷廠的SOP(標準操作程式),發現要確保可印刷檔只要通過17項重點的檢查就可以了,和圍棋知識庫相比,這個印刷檔知識庫也太迷你了。

印刷廠用嶄新印通製版有20年的經驗,把積累的知識建立一個製版知識庫,原來是人操作軟體做得到的,製版機器人也一定也做得到,只要讓 ERP管理系統來指揮就好了。

互聯網擴大了印刷服務的距離,一家印刷廠不智能,訂單增加,人手就得增加電話,當然無法擴大規模。

未來如果一家印刷廠沒有能力增加訂單,勢必要減少。

印刷生產機器人的技術不是問題;問題是一家印刷廠有沒有改造的決心,和中國製造2025的危機感?

《end》
上一篇   下一篇 索 引