HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  北京印刷展遇見機器人
  呂理哲 May 19 2017
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

      2017 ChinaPrint 北京印刷展第一次出現(機器人)的旗幟,到底是我們機器人跑進了印刷廠房?

《本文開始》

一走進2017北京印刷展會場E1/W1展廳入口中央的媒體區,第一眼就會看到『包裝機器人』的旗幟,只要上網去選擇合適的包裝盒刀模,設定尺寸,上載設計圖文,機器人就幫忙完成一個包裝盒的設計活。

在E1館的八方彩印製版的展臺上有『製版機器人』,不需要聘請製版師傅,把製版的規格和PDF檔傳上雲端,機器人會幫你製版,下載拼好版的大版檔,直接輸出CTP版就行了。

北京德美印在W6展出嶄新印通AutoBleed機器人,會處理並且轉換出PDF檔; 還有TellRight自動審稿機器人幫忙審稿,攔下印前流程中出錯的檔。

獨立的機器人可以上崗替代某一工序的人工,一個活接著一個活幹,孜孜不倦,一天幾百個上千個活,從不會請假,也不要求加薪。

其實『機器人』只是比古時候的軟體聰明的軟體,前者設計給人手操作,機器人則有“判斷”的能力,可以讓電腦來指揮任務,替代人手操作而已。

E1館的小羚羊展臺從展覽會第一天開始,就一直有許多人圍觀,聽說他們用ERP整合了各種機器人。

他們用機器人整理檔;訂單來了『機器人』就會自己製版,印前、印刷和後道依序動了起來,實現智能製造C2M的規格。

印刷生產流程長,一般的ERP用施工單去啟動第一步的工序 - 製版,因此下一個部門的資源管理就得等待前一級完成後人工輸入資訊來發動,生意流程和管理流程根本無法同步。

ERP整合了機器人,訂單數據可以啟動了印前生產,其他部門的管理數據一樣可以用來啟動其他部門的生產作業,例如庫房管理人員的工作會受到業務部的訂單、車間的生產、採購、財務...各部門的影響,當他進入ERP畫面,其他部門發生過的數據應該要改變庫房管理員的工作清單。

智慧印刷廠堶惜@定是真人和機器人共事,各部門的管理依照ERP的數據流程運作,機器人沒有小聰明,一定依照標準程式(SOP)運作,所有部門的標準化一氣呵成。

機器人是這次北京印刷展最吸引眼球的風向旗幟,當ERP集成了機器人去管理整體印刷生意,奇跡就發生了。

因為機器人走進印前廠房之後,機器人同事們跟著也會走進了印刷廠的業務部門、會計部門、庫房........

《end》
上一篇   下一篇 索 引