HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  用“資訊”打通智能印刷廠的任督二脈
  呂理哲 June 17 2017
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

      德國2013年發佈了『工業4.0』作為國家工業發展的策略,為全世界製造業點亮了一盞明燈 - 利用“智能”來改造製造業,未來的印刷廠老闆,走進自己的印刷廠房,會看到了什麼樣的智能場景?

《本文開始》

廠房堥S有人,一片漆黑不開電燈,一包一包的印刷品,自己從輸送帶上滾進在出貨碼頭等待的貨車箱堨h?當然不是!

智能罐頭工廠也做不到這樣,雖然罐頭生產和印刷比簡單多了,也需要處理訂單、應收、庫房管理、生產和入庫出貨...也是一長串的流程,把明確定義操作程式的重複工序,利用電腦來控制,讓機器去生產,這樣只是自動化,離智慧還有一大段路要走。

電影看多了,想像力豐富的人以為智慧製造就是無人工廠,以為人工智慧比人聰明,以為機器人比人能幹可以取代所有人的工作。其實智慧印刷廠即使採用了人工智慧,雇用了機器人,也只是要來完成今天印刷從接單、生產到入庫出貨一樣的生意流程。

這幾年來,能被數位化的印刷生產工序或管理工作,都已經被數位化了。例如拼大版、電腦直接製版、印刷機自動上下版、機上檢驗...,和以前相比已經省了許多人力,提升好幾倍的效率。

印刷智慧化只不過是數位化的升級而已,不是革命。

今天有些做到精密管理的印刷廠,利用有效率的ERP資料庫塈颽O即時把訂單引起的材料數據改變、應收帳款、客戶信用額度...到入庫出貨的數據都自動更新了,看起來這樣的管理已經非常先進了。每一家稱得上精密管理的印刷廠都依照自己生意的個性,移除了瓶頸,發揮了電腦的效率,老闆可以在電腦螢幕前運籌帷幄,順利管理印刷生意。

智慧印刷廠和今天的精密管理有何差別?

印刷廠的精密管理並沒有教科書可以參照,各家的差別在於『精密』程度;智慧印廠也一樣沒有標準規格,差別在於『智慧』程度。

我們都知道無人駕駛就是智慧,汽車駕駛員利用油門、剎車和方向盤去控制汽車,就可以行遍天下。自駕車利用攝像頭和感測器去接收外界的信號,利用軟體去判斷,轉換成指揮資訊去控制油門、剎車和方向盤,一樣可以行遍天下,因而被稱為『智慧』。

原理上是『資訊』指揮『工序』就是智慧,實際上能指揮工序的資訊還是來自人類經驗的知識,資訊必須依賴電腦來處理,資訊一旦能指揮工序,一張印刷訂單的資訊就能啟動生產和管理系統,不就等於可以讓電腦來經營印刷生意?

訂單啟動生產(C2M)是工業4.0願景階段目標之一,訂單來了生產工序就開始了,任何生意都希望訂單確定以後,施工單能夠立刻發到生產部門,開始生產到出貨,接著會計部結帳,一貫作業自動完成了整個生意流程。

能達到這樣目標的印廠才是智慧,不只是訂單來了生產自己動起來,每一個部門也應該動起來,進入訂單的資訊可以啟動生產程式,當然也應該同樣地去啟動印刷廠各個部門的工作程式。

訂單來了,會計部門的資料庫當然知道客戶是誰,信用額度如何,沒有預收貨款有沒有問題;庫房當然知道這個訂單將會使用多少材料,庫房堛漲s量是否充足。既然各個部門的同事都因為一張訂單進來了,有了新的活要去處理,ERP管理企業資源,智慧印廠的ERP收到確認了的訂單,就能用資訊去指揮應該啟動的工序。

智能印廠的同事有福了,早上到了辦公室,打開電腦進入ERP畫面,就看到了今天該做的活的等待清單,還有昨天未完成事項清單和自己到昨天以前的KPI績效分數。庫房同事因為昨天廠房生產用掉了物料和前天領出物料數量的差距,有了對帳的工作;因為採購部門新買了的紙張需要騰出庫房空間,有得忙了...

資訊經由ERP管理系統傳遞到各部門,不再是各部門之間,傳票來傳票去,收到傳票先登錄ERP對好數字,再指派人去工作。一家印刷廠都是為了印刷生意才需要這些部門,不是光生產就好了。

智慧印廠因為資訊可以指揮各部門每天的工作,那一定是所有的工作都有了標準操作程式(SOP),各部門堶掛蓂z傳票瑣碎工作消失了,電腦能處理的都處理了,需要人手的日常工作也只要按照排程作業就好了。

智能印廠讓電腦去『判斷』適當的生產工序,也幫忙各部門的日常工作排序,人減少了一定是智慧印廠發展的自然結果,不但人手需求變少,工作更輕鬆了,同事就有時間思考如何改善自己部門的工作品質,提升自己部門在印刷生意流程上的價值。整個印刷生意一定更有品質,價值更高。

智慧印廠一定從智慧製造開始,先讓訂單啟動生產工序,ERP系統利用施工“資訊”去指揮生產廠房,不再依賴傳統形式的施工單(紙本的或是電子工單)以後,才能瞭解資訊啟動工序(各個部門的工序,不只是生產廠房)的可能和效益。

印刷廠只要能夠利用“資訊”打通任督二脈,就是智慧印廠。

未來,每一家印刷都是智能印刷廠了。

《end》
上一篇   下一篇 索 引