HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  印刷需要大數據思維嗎?
  呂理哲 August 04 2019
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

      『針對性廣告』準確地找到有需求的客戶,並非大數據影響生意的功能。一旦從大數據裡發掘出行業知識,行業也可能因而改變。

《本文開始》

有兩位臺灣一流大學的碩士畢業生經過幾年的職場生涯以後,因為兩人都鍾情於日本料理,於是一起拜師學藝潛心研究以後,合夥在一個海港城市開了一家日本料理館子,取名創意日本料理,生意興隆成為地方的特色之一。

兩位經營生意十幾年以後,我們聞名來到這家創意日本料理餐館,點了幾項老板建議的招牌菜,發現招牌菜居然全是傳統料理,沒有一樣看起來符合店名標榜的創意,我們好奇提出疑問?

老板解釋到:這幾年來我們嘗試在老師傳授的食譜上添加各種新元素,外表看起來很有新意,實驗結果卻只有少數的客人喜歡,無法滿足大多數人的味蕾。例如:看起來最單純的刺身,大家都喜歡鮭魚肚的油脂,但是一條魚不只有魚肚,其他部位的鮭魚肉加上魚卵炙燒一下,就能滿足大部分的老饕,如果加上其他元素效果就差了。因此,十多年下來創意料理的菜單竟然又回歸到老師的食譜。

我們聽得有趣,明白了老師傅的知識不只是各種料理食譜和烹飪技巧,最具價值的部分還是人們對不同食物的偏好數據,這正是行業的精華所在,不是嗎?

如果,以現代的觀點來看這個故事,餐館老板真正傳承的是日本料理的“大數據”。

今天信息傳播的效率高,只要很短的時間就可以從外賣數據中,發現大眾對日本料理菜單的偏好,不需要實際經營餐館十幾年,才發現老師傳授的知識那一部分最具價值。

新技術都是為了提升效益而被發明的,不論一系列流程的效益提升,還是一小段工序效益的改善,都能提升生意的競爭力。20年來的生產和管理的數位化曾經改變印刷業的競爭業態,目前供過於求的業態,不正是效益普及的結果?

所有的新技術都站在巨人的肩膀上發展出來的,一種新知識帶動各種新技術、新應用,再沖擊出更新的知識,更新的技術和應用。一個工程師在建造雷達設備的磁電管時,發現口袋堛漯嵽穸岱J力溶解了,因而發明了微波爐;幾十年前科學家發現DNA攜帶遺傳功能,到今天人類有了DNA編輯器,可以預防和治療疾病,未來可能甚至選擇自己的後代。

技術和知識疊加再疊加,到了互聯網發展成移動互聯網以來,人類生活方式被網路效益天翻地覆地改變了,各種生意也因為溝通的效益提升,出現劇烈的變化。下一步的技術沖擊勢必越來越快,印刷業將要面對是什麼新形式的挑戰?

我們都知道“大數據”正在改變商業的效益,針對消費者提供精准廣告,大眾的注意力都聚焦於自己的隱私的威脅和廣告的無孔不入,殊不知大數據正在對人類知識疊加的速度大踩油門向前沖。想想創意料理的故事,就知道大數據可能發掘出有價值的知識,人類積累數十年,大數據堶掩﹞ㄘw寫個程序就找到了?

我們面對未來的挑戰,真不能沒有大數據思維。

大數據思維和過去通過大量數據挖礦的概念是有區別的,大數據思維在於收集數據時 不必要有特定目的,至於未來如何使用數據,得視特定的場景和應用再說。現在大家使用的輸入法、搜尋引擎、社群平臺、網路商店,甚至大部分的手機APP都把你輸入的所有的資料,保存到他們的大數據庫堶情A未來能夠得到什麼結果今天不知曉。

直到有人針對特定用途或目的去發掘,就有可能發現了很多過去沒有想到的規律。

我們來看看一個大數據在醫療制藥方面的應用:

今天所有的新藥的研制過程中,科學家們需要分析疾病產生的原因,尋找出能夠消除這些原因的物質,然後才能合成新藥。

有了大數據,可以利用電腦將世界上已經被批准的藥(約5000種)和已知的疾病(約一萬種)配對,如果發現藥與病的可能關聯,一旦找到某一種藥物和特定疾病有關聯,研發單位直接進入相應的臨床試驗,省去傳統開發新藥的冗長過程,最後找到治療特定疾病的新藥,只花了三年的時間,成本也只有傳統流程的15%。

思維方式改變了,做事的方式也會跟著改變。

大部分的印刷廠多用ERP來管理生意,ERP數據庫可以追蹤每一筆訂單的來龍去脈,也管理了公司資源和這筆訂單生產交貨發生的關聯,有效益的印刷廠能利用ERP數據來規劃自己的資源,例如美國的LightingSource甚至利用幫助出版社客戶建立內容數據庫的機會,保留了所有客戶的電子書數據,最後成為歐美最大的按需印書的贏家。

目前還沒有印刷廠有能力跨出自家的區域網路,取得宏觀的數據來顛覆整體產業。

今天大數據的影響我們,不只是量變引起質變,更超出了這一層含義,是一種全新的思維方式的改變。

而且大數據不一定得自己去收集,可以購買,可以和其他單位交換,只要有人想出改善印刷服務的關聯特性,利用大數據應該很容易找到傳統印刷業不知道的生意效益,到時候大家才知道,大數據才是印刷老司機。

今天想印刷的未來,大數據思維不可忽視。

《end》
上一篇   下一篇 索 引