HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  智能印刷的挑戰與機遇
  呂理哲 January 11 2019
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

      大陸今年的新政策要求企業照實申報員工的社會保險,相對增加了企業的薪資成,智能工廠的需求越來越急切,即使推展智能印刷的難關難以跨越,大家還在努力。

《本文開始》

最近,大陸許多印刷廠因為環保政策關門了,影響所及,有些印刷同行雖然覺得景氣沒有變好,卻發現自己印刷生意變好了一些。

大環境本來就是各行各業的基礎建設,大環境朝環保推動,不關心環保就是不行。大環境也朝著智能印刷發展,印刷同行當然開始關心智能印刷的可能走向。

其實智能印刷在媒體上,喧喧嚷嚷一段時日了,各家軟硬件供應商都宣稱自己的產品就是智能,硬件可以利用傳感器收集設備不同部位的信息,軟件可以被管理驅動,還可以提供師傅的專業判斷,不但減少印刷生產流程的人手,還節約了大量錯誤的成本。

智能印刷是媒體上的流行關鍵字,專家學者、技術供應商、媒體編輯各有各自的解讀,發表內容時更是各取所需,常常讓印刷同行摸不著頭緒。

今天信息充斥各種媒介,常常我們收到不同來源的相同知識信息,卻呈現了相反的結論,兩種結論似乎都合乎邏輯,把我們期待的答案越推越遠。有一本暢銷書『問對問題,找答案』教我們利用批判性思考來問問題,先找到邏輯的缺口,然後用提問的方式來補強,如果補得起來就可能找到答案。

關於『智能印刷』,如果問對了問題,說不定我們可以從回答中,看明白智能印刷的形象,進一步想像其中的困難和未來的可能。

問:『采用了智能軟硬件就算是智能印刷嗎?』

智能指的是是在數字化的基礎上,擴展更多的自動化功能,並且加上把專家的知識判斷納入軟件之中,例如數字化的裁紙機,師傅已經覺得很好用了;但是智能化的裁紙工序,必須是拼大版的軟件把裁切的信息,包含一個大版上小版的位置、尺寸甚至裁切刀的順序,裁切機必須有能力接受信息,並依照前級來的命令自動完成一個大版裁切的任務,才算是智能裁切工序。

只買了智能裁切機,當然還不算是智能工序;必須有了前級工序(拼大版)的配合,才能銜接成一段智能裁切工序。如果只有智能裁切工序,就只有這一段的效益。如果裁切機效率高,印刷工序趕不上,或是裁好的活件量大,打包入庫時亂成一團。

如果只影響片段的效益,獨立的智能工序在單位時間內,多完成了一倍裁切活,多印刷了一倍的數量,其他工序效率跟不上反而成了瓶頸,銜接不上,整體生意流程還是不順暢,智能印刷不是如此。

從接單到出貨印刷生意流程很長,智能印刷的目的應該是照顧到整體生意流程,重點在於生產工序和工序之間的銜接,業務單位到後勤單位的銜接,生產單位和客服或業務單位的銜接。

如果說數字化印刷還得依賴師傅的經驗來銜接生意流程,那麼,智能印刷就是讓電腦來銜接,因此生意流程就更順暢了。

智能裁切機的工作是ERP管理系統來安排,經由工作單信息來指揮什麼時候幹什麼活,因此管理系統知道每一個訂單的進度,向前知道訂單的來源,向後知道材料的消耗...,所有的數據都可以從電腦堿d到,從接到訂單開始到客戶收到印刷品,不需要指定人員去跟單,去回答客戶的詢問,順利出貨沒有人知道。一旦有問題電腦立刻知道,發出警告人工緊急救援。

ERP 開電子施工單安排生產,也可以發出電子傳票要求采購部門訂購耗材,通知業務部門注意信用額度快要超標的客戶...等等,像總經理指揮各部門的日常作業。

有了智能軟硬件不足以成就智能印刷,非有智能ERP不可。

問:『有了智能印刷的建制就可以在未來的競爭中勝出?』

生意成功的理由不一而足,但是沒有智能印刷的管理系統,未來就得利用人力和電腦競爭。

問:『一家智能印刷廠就可以什麼活都接,來者不拒?』

智能化最忌諱的就是彈性太大,今天的印刷廠無法擴大利潤空間,就是因為沒有限制服務範圍,什麼都印,最後可能變成了提供(客制化的精致服務),只能收取(大量制造)的酬勞,即使擁有智能管理系統,也難免會被各種客制化的彈性抵消掉。

我們都知道今天快遞的效率很高,智能印刷的效益利用互聯網傳遞更遠的範圍,智能印刷生意如果有長期的目標,建立一個『可複制的高端品質印刷服務』,才是智能印刷的挑戰和機遇

《end》
上一篇   下一篇 索 引