HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  企業超長期思考
  呂理哲 July 12 2020
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

      疫情考驗你的風險管理,看看企業大咖想得有多遠。

《本文開始》

疫情過後,印刷業悄悄地改變著,最近許多技術供應商發現最近市場似乎漸漸活絡起來,究其原因,幾個月的生意停滯,有些小印刷企業撐不過來,健康的印企回頭發現自己的風險管理確實發揮了效益,體會到把眼光放遠一點還是有道理的。

專注的力量(Focus - the hidden driver of excellence)這本書堙A提到了一個故事:

乙川弘文(kobun Otogawa)日本曹洞宗僧侶,長期在美國宣教,是喬布斯(Steve Jobs)的精神導師和好友,曾經主持喬布斯和妻子勞倫 鮑威爾(Laurene Powell)的婚禮

有一次他只舊金山的 Esalen Institute成人學習中心傳授禪學,有人在很遠的山頭上豎立了一個箭靶,乙川弘文張開弓,擺足了姿勢,一箭射出遠遠飛過了箭靶,落入石頭後面的太平洋,大家驚歎箭的勁道,忘了箭靶。

乙川跳起來高興地大喊,『正中紅心!』

叔本華(Arthur Schopenhauer)說過:天才方能射中別人看不見的目標。

喬布斯是不是從乙川這媥ヮ鴗F這一招,不可考。但是要射中看不見的目標,肯定要有想像力和執行力,全球知名創業家似乎都具有這樣的能力。

馬雲第一次到美國出差看到電腦可以上網,就想像中國有了互聯網以後的生意場景,馬雲常常標榜阿堣琱甯O一家可以持續經營105年的企業,阿堣琱琲瘧@景是建立一個美國、中國、歐洲、日本之後,世界第五大的阿堣琱皒g濟圈。

孫正義是個商業天才,19歲時就決定要每天思考至少一個行業。他的第一筆生意是先取得一個翻譯裝置的專利,而不是創造這個技術,再以一百萬美元賣給夏普。大學畢業後第二年就創立軟體銀行,最後發展成為世界一流的投資公司。

他的傳記(信仰)奡ㄗ鴠L19歲時,為自己定下了50年的人生計劃,他一直按照這項規劃踐行至今:20歲在行業立足,30歲闖出成績,40歲至少積累一千億日元的資金,50歲決定勝負,60歲擁有1兆億日元規模以上自己的企業,70歲時平穩地交棒。2010年發表的『軟銀新30年計劃』,提出來的竟然是10個30年的願景。

一般人將目光放在眼前力能所及的事物上,很少人會去思考十年後,更不用說30年或105年的未來,馬雲和孫正義顯然不是一般人不同。

馬遜的貝佐斯(Jeff Bezos)今年 2月20日開始在靠近美國德州與墨西哥邊境山區建了一個『萬年機械鐘』,這座鐘僅依賴早晚溫差轉換產生的動力,就能在未來一萬年內自行運行下去。

這個高達 152公尺的「萬年鐘」,由20個直徑 2.4公尺、重達450公斤的齒輪組成,鐘擺每過十秒會晃到另一端,一年轉動一小格,每一百年移動一格;每一千年咕咕鳥才會出來啼叫一次。

除了萬年鐘以外,還創立了一家藍色起源公司,要提供到月球的快遞服務,看起來和亞馬遜今天的生意沒有一點關系。

虎彩是國內知名的按需印刷服務,從2012年投資數碼印刷機以來,於2019年的財報中首次呈現了獲利。虎彩在各方同行認為國外Lighting Source的按需印刷只是一篇媒體上的精彩故事時,投入了按需印刷;如今大家還在懷疑按需印刷是不是適合國內環境的時候,虎彩已經開始從這個項目中獲利了。

即使幾年來的虧損,虎彩一再表達了對數碼印刷業務的信心,陳成穩董事長對外提到:『一個事業的成敗正如挖井,與其挖十口井不見水,不如堅持一口井深深地挖下去,未來必將迎來井噴式的回報。”』

虎彩宣稱投入數碼印刷超過五億,直到去年才開始獲利,陳成穩董事長作為按需印刷的領跑者,對願景的認識和規劃心有成竹。在談到轉型的決心時,他表示:『虎彩對願景的認識和規劃都是很清晰的,作為按需印刷的領跑者,我們對未來始終充滿信心。』

成功的企業家都大視野放到遠遠的未來,設定自己企業未來的履曆表再倒退回來,顯然超長期的目標一旦設定,勢必會觸發超出能力所及的靈感,釋放思考的限制,進而磨練出創造未來的能力。

2012年按需印刷還是別人看不見的目標,陳成穩看到了。

1995年,連電腦都還不普及的年代,馬雲看到了互聯網的遠景。

1981年微軟的MS DOS才剛剛推出,孫正義就看到電腦生意會是未來的主流。

1995年的亞馬遜今天已經變成了世界最大的零售商店,貝佐斯正在想的卻是一萬年以後的地球。

《end》
上一篇   下一篇 索 引