HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  拿出辦法來度過疫情
  呂理哲 March 16 2020
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

      16世紀時,歐洲人沒有人見過黑色的天鵝,大家一直認為所有的天鵝都是白色的,直到1697年在澳洲發現了黑色的天鵝,才知道黑天鵝的存在。紐約大學教授特樂博(Nassim Nicholas Taleb)於2007年出版了一本暢銷書《黑天鵝效應》(The Black Swan),將一種發生機率極低、極容易被忽略、沒有人預料得到,卻具有強大的沖擊力道的“現象”,稱之為黑天鵝。

《本文開始》

16世紀時,歐洲人沒有人見過黑色的天鵝,大家一直認為所有的天鵝都是白色的,直到1697年在澳洲發現了黑色的天鵝,才知道黑天鵝的存在。紐約大學教授特樂博(Nassim Nicholas Taleb)於2007年出版了一本暢銷書《黑天鵝效應》(The Black Swan),將一種發生機率極低、極容易被忽略、沒有人預料得到,卻具有強大的沖擊力道的“現象”,稱之為黑天鵝。

許多媒體將引起武漢封城的病毒成為2020年的“黑天鵝”。

人類歷史記錄有7 種冠狀病毒,有的早在地球上存在了一萬年以上,有的出現在一兩百年前,目前在世界各地肆虐的流感病毒就是其中的四只冠狀病毒,武漢出現的病毒由於不在人類的知識庫堙A大家對其完全不了解,故稱之為“新型”冠狀病毒,一開始不知道它的傳播威力和治療方法,疏於防範才造成如此巨大的沖擊。

未來一定會有預苗和治愈的藥物,等到這場疫情完全控制以後,它就是第五只流感病毒。

2020年春節武漢出現的這只黑天鵝,不但打亂了大家的年節,甚至影響了全國的經濟活動。大家面對武漢封城這樣史無前例的大新聞,全世界都感受到了窒息的壓力,長時間連人都無法移動,沒有任何一個行業不被波及,印刷業是經濟的一環,自然無法幸免。

目前,各地印刷廠陸陸續續複工了,或許同事還沒到齊,或許客戶沒有來訂單,或許要交貨客戶還沒開工...問題重重,有同行問『怎麼辦?!』

回顧2003 年,SARS疫情影響之大也是史無前例。但是大家面對相同的大環境壓力不知所措,台北有一家小面館為我們做了很好的示範。

永康街是台北人氣最高的美食社區,有一家老字號(誠記)面店,在SARS疫情影響生意的期間,啟動了轉型,當時的一家小面店,成為今天營收破新台幣億元的連鎖品牌。

2001年從英國學習飯店管理的杜與方25歲,被其老爸說服放棄五星級飯店管理的工作,到誠記從一般員工做起。他看傳統面攤的生意模式,不論是衛生、服務、生產流程都跟不上時代的腳步,業績一天天下滑,張與方提出許多改革的想法,張老爸和其他員工忙著每天的生意,消極抵制改變,看著業績漸漸退步,卻無能為力。

2003年出現了SARS疫情,客人幾乎全消失了,張與方主動擔起清潔的苦差事,他把廚房設備的邊邊角角,甚至連冰箱背面、櫃子底下都徹底清潔。同事們看到眼堙A覺得這個年輕人雖然是老板的兒子,卻肯彎下腰來做事,大家開始接納張與方,也願意配合他提出改革方案的管理准則、出餐流程標准化、建立中央廚房...,生意清淡剛好降低了改變的阻力。

疫情過後,誠記搖身一變成為永康商圈的亮點,有了管理系統就有了管理參考數據,努力和績效被視覺化了,大家看得懂努力和白做工的分別,誠記到百貨公司美食街設點,也做起外送服務...,走出永康商圈,造就了今天億元連鎖面店的規模。

如果,你問在新冠病毒疫情期間,訂單減少,印刷廠應該做什麼?是不是可以反過來問自己:『這段期間,我可以做什麼?』

商業周刊為這個衝擊下的標題:天下有很困難的活,就是沒有無解的難題,看誰能拿出辦法來。

台積電一直是全球最大的專業芯片制造服務公司,在2001年網絡泡沫後,半導體業不景氣,市場蕭條,客戶沒有訂單,台積電當然也找不到訂單,當時其創辦人張仲謀送給各個部門經理一個紙鎮,上面寫著(拿出辦法來)五個字。

今天,台積電幾位資深主管的辦公桌上,都有這個紙鎮。

鹵肉飯連鎖店“鬍鬚張”的老板張永昌,面對口蹄疫風暴,就拿出了辦法來。他利用三天的時間開發出雞肉飯新產品,不缺材料成本由總公司承擔,三個月後鬍鬚張轉虧為盈,不但度過了豬肉口蹄疫的難關,還增加了一個收客人歡迎的產品線。

新冠病毒給所有印刷廠的壓力都是一樣的,等待或抱怨恐怕無濟於事,疫情之後一定有競爭對手被淘汰出局,大家都得面對新的競爭局勢。

在疫情未恢複之前,客戶和我們一樣著急,一樣無助,如果我們還去追問客戶:『有沒有訂單?』豈非不識時務?

還不如讓我們利用這個時機,整理客戶的需求和痛點,並且改善自己的能力去幫助客戶,拿出辦法來迎接後疫情時代。

《end》
上一篇   下一篇 索 引