HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  靈活應用供應鏈效益
  呂理哲 February 16 2020
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

      資訊驅動生意的ERP就是不用紙本傳票,從接單到出貨整個生意流程都利用電子傳票來指揮的。

《本文開始》

有一位印刷同行為了面對轉型的壓力,想清楚了整體印刷供應鏈應用互聯網的可行性和機會,投資了一個資訊驅動生意的ERP,將自己的服務定義成一件件的商品,不但陳列在網頁上面,還鏈結到後台的資料庫,收到的任何一筆訂單,交付生產到出貨,都在ERP流程管理之中。

台灣的合版印刷廠供應許許多多商業印刷品,當然也顯示在該公司的網頁上,收到訂單,ERP自動發出訂單給合版印刷廠代工,等於擁有自己的合版印刷車間。當生意動起來以後,業務員的重要性降低,大部分的人手就是小部分做生產和大部分做出貨管理,和原來的印刷生意相比,輕松多了。

工作變輕松的印刷廠老板會打什么主意呢?和所有的零售門店老板一樣,『再開一家分店,如何?』,問題是有了網站已經全台灣接單了,想不出開第二個分店的道理,除非...

剛好有個朋友從南非回來,說南非名片一盒的價格是台灣的四、五倍,於是南非就出現了一家Media Work網絡印刷廠(http://www.media-works.co.za/),經營三年後生意已經好過台灣的本業,南非印刷市場的競爭力本來就不如台灣,何況這是一個應用雲端供應鏈的新對手。客戶和印刷設備都在南非,車間堨u有一台輕型的數碼印刷機,60%的印刷品在台灣合版印刷幫忙生產,空運過去。

Media Work 的ERP一樣在雲端和台灣一樣,接單、交付生產交貨的流程也一樣,老板比較忙一點,要多看一份南非的報表而已。

今天任何一種行業,只要會利用雲端平台來管理供應鏈,印刷廠不一定要有印刷機,客戶不一定要在同城。

“中國消費產業報告”堙A提到兩個改造供應鏈打開新市場擴大規模的案例:

桃李面包是上市公司,為了擴大規模,在全國建立起4萬多個終端零售店面,包括各大型賣場。為了供應全國終端的面包,滿足每天4點半以前完成出貨,趕上6點半出現在貨架上的需求,就得把產能鋪到全國各地17個區域,差不多隔二三百公奡N有一個桃李面包的工廠。

我們買面包,喜歡當天現作的消費者得去找面包店烘培坊,或者就去超市買保質期一個月以上的面包,消費者在新鮮程度和方便性之間的取舍等於制造廠到門店的距離。

桃李面包改善了供應鏈的效率,將保質期定義為7天,用面包的新鮮度區隔超市的競爭,這樣才能達到規模化,覆蓋全國市場的整體效益。桃李面包2019年的股價因而漲了40%。

周黑鴨也是上市公司,有一千多家直營門店在各地的街邊賣鴨脖子/鴨腳/鴨翅膀..,其實背後有全大陸供應鏈管理機制。

喜歡鹵鴨翅的味道,你有兩種選擇,買街邊小店現做的,最新鮮可口,或是臨近的超市媔R那種抽真空放了防腐劑的。周黑鴨是連鎖企業,他們用氮氣鎖鮮做包裝,借助中國強大的產業能力和物流能力,能把五到七天保質期的新鮮鹵鴨翅,陳列在零售店面的櫥窗堙C

桃李面包和周黑鴉都是制造業,相同的邏輯去改變供應鏈的效益,都在經濟下行的大環境中,推動營收的成長和上升的股價。

這兩個案例揭示了國內零售大市場正在演變的大方向,未來即使是面包或是鴨脖子這樣的小生意,只要是大眾生活需求的商品,都會有人利用今天成熟的基礎建設,運用資源撬動供應鏈管理效益,變成傳統行業的強力競爭者。

這兩家企業都是把供應鏈的靈活性發揮到了一個新的高度。

遠到非洲去做印刷生意肯定不是小工程,最重要的關鍵是建立一套管理系統去實施整套生意模式,Media Work宣稱把系統搬過去只用了半個小時,不包括把中文網頁翻譯成英文,就能把供應鏈從南非連結到台灣,全世界的雲端基礎建設也已經完備,只需要找一個南非就近的雲端平台,上傳文件就搞定了。

從網際網路到移動互聯網,通訊和物流沒有國界,上述的新競爭對手的出現在各行各業是遲早的問題,印刷業不會不一樣。

《end》
上一篇   下一篇 索 引