HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  NFT 數位資產的機會與奇蹟
  呂理哲 April 25 2021
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

      人類正在從類比(analog)進化到數位(digital),藝術品也不例外。

《本文開始》

三月份佳士得在網上舉辦了首次數位藝術品拍賣,其中美國平面設計師比普爾(Beeple)的(Everydays- The First 5000 Days)以6928萬美元成交。全世界藝術品掮客和投資者瞠目結舌,看著拍賣官的錘子敲了下去。

Everydays- The First 5000 Days就是一個電子檔案,就是上面這張照片,可以在電腦螢幕上顯示或是列印出來。雖說是名設計師花了13年每天畫一幅小格辛辛苦苦組合5000格的作品,你願意付多少錢擁有它?

雖然(蒙娜麗莎)的電子檔垂手可得,但是掛在紐約大都會藝術博物館那一張蒙娜麗莎可是價值連城,因為真跡僅此一幅,價值就是稀有。佳士得拍賣的一定是稀世珍品,“數位藝術品”怎麼搞也就一個電子檔案,稀有嗎?

比普爾的畫作使用了NFT(Non-Fungile Tokens)的數位技術打包,應用區塊鏈技術保證一個電子檔案不可複製,不可修改,NFT藝術品只此一檔,別無分號。

讓佳士得點頭,投資者也認可,數位藝術品就有了市場。

NFT(Non-Fungible Token)翻譯過來是“無可替代的憑證”,“Token”是常用於軟體之間識別的名詞,NFT於區塊鏈系統中發行和使用,每張“Token”都不一樣,而且不能修改也不能複製。NFT可以承載任何數位檔案,比如一條視頻、一段聲音、一張圖像、一篇文字,甚至是電子遊戲堛滲S定物件,用來包裝數位資產或權證剛剛好。

NFT不是上個月才出現的,只是最近才上了媒體熱搜。

今年1月,NBA球星勒布朗•詹姆斯以10萬美元的價格賣掉了自己在湖人比賽中投籃的一個視頻片段。

美國搖滾樂隊萊昂國王(Kings of Leon)通過出售NFT音樂,已經賺了200萬美元。

2月19日,克裡斯•托雷斯(Chris Torres)設計的(Nyan Cat)創作的動畫表情包NFT,58萬美元被買走。

Twitter的創始人傑克•多西(Jack Dorsey)賣掉Twitter史以來第一條推文的NFT,收入290萬美元。

數據顯示,僅僅在過去的一個月中,全球NFT藝術品的交易額就超過了2億美元,三年來NFT市場規模翻了7倍之多。

《時代週刊》報導NFT的文章中,提到了一位名叫丹尼爾•梅加德的澳洲人,曾經買賣比特幣賺了1500多萬美元。他深以為NFT藝術品是下一個投資機會,已經花了幾百萬美元投資NFT藝術品。

數位資產已經是現實不是虛擬了,以前大家懷疑比特幣是泡沫,今天比特幣一元可以換得一輛Tesla超跑,未來NFT藝術品的獲利潛力誰知道呢?

2018年,英國畫家大衛•霍克尼的一幅畫以9030萬美元的天價創下藝術品拍賣的最高紀錄,原作者一分錢也沒分到,早在1972年他1.8萬美元賣掉了這幅畫。這項創新彌補了傳統藝術市場的缺憾,原創者可以在未來每次NFT交易中獲取10% 的回饋。

投資NFT不一定是好主意,但是有才藝的朋友可以把自己的書法、歌聲、照片、塗鴉、短視頻用NFT打包,掛到數位資產平臺去兜售,誰知道會發生什麼奇蹟?

《end》
上一篇   下一篇 索 引