HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  三維印刷何止是印刷
  呂理哲 November 19 2012
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

       《本文開始》
3D printer 或許應該翻譯成『立體印刷機』,因為其原理和我們平常在白紙上打印文件相似,但是可以一層一層疊上去變成立體的結果,不是一張張紙疊上來,而是利用塑料或是金屬材料。

使用金屬材料的立體印刷機是這樣工作的,一個平台上先均勻地鋪一層20∼50 micron直徑的微小金屬顆粒,利用高能量雷射按照描繪巴黎鐵塔的3D模型數據,在需要的位置將金屬顆粒焊接在一起,第一層焊接好了,再鋪上一層金屬顆粒,再按照數據焊接上去,一層層焊接好的金屬疊出巴黎鐵塔的形狀,不論外牆還是塔內的座椅,都可以一起完成,好像用磚頭水泥蓋房子,只是材料換成細小的金屬顆粒而已。

如果材料換成塑料顆粒,就不用激光焊接的方法,而是用噴墨印表機相似的噴頭,噴出膠水把需要固定的位置上的顆粒用膠水連在一起,噴嘴夠細,加上瞬間就乾的膠水,和雷射焊接的功能一樣,一層層粘出一個東方明珠塔一樣可行。如果膠水有不同的顏色,東方明珠模型就可以有顏色,如果你想利用CMYK四色膠水混出印刷效果的五顏六色似乎還做不到。

只要有3D數據就能在幾小時內,任何人都可以在家裡印刷出自己喜歡的立體原型,如果你的3D印刷機太小台,你可以找到類似Materialise 這些公司的服務,他們可以幫你印刷 21公尺x6.8公尺下8公尺大小的三維各種材料的模型。

比利時一個工程師團隊利用3D印刷機印出一台單人座的方程式跑車Areion,經過測試車速可達每小時140公里,不袗車身就是請Materialise幫忙的,其他零件包括引擎、氣缸、噴油嘴都是3D印刷機印出來的。

日本最近開始流行人像立體模型,你可以到立體照相館拍幾個角度的照片,電腦幫你算出3D數據,然後就能印刷出你的模型,還上了顏色就和你穿的衣服一樣鮮豔。2012/11/24-2013/01/14到原宿(Harajuku)只要21,00日元就能得到一個10公分高和你一模一樣的模型,想要大一點的模型也可以,15公分高32,000日元;20公分42,000日元。

麻省理工學院(MIT)提供會做家事的3D機器人的模型數據和需要的電路套件,在家裡印刷一台,a href="http://www.smartplanet.com/blog/smart-takes/mit-to-deliver-printable-household-robots/25078?tag=content;siu-container" target=blank">有6支的腳MIT機器傭人,你就不用自己洗衣服,燒開水了。

3D 印刷機可以印出膝蓋骨,牙床,幫助受傷的人找回和原來一樣的零件,英國 Glasglow 大學更厲害,利用3D印刷機印出會啟動化學反應的細胞,稱之為reactionware (反應件) ,因而開發出對付癌症的藥物。

美國法律允許私人擁有槍支,但是要求實名登記,有一個組織推動槍支自由活動,在網絡上提供小型自動步槍的3D數據,引起衛道人士的不安,要求立法限制槍支的印刷。不管是塑料或是金屬的3D印刷機拿來印刷槍支,要小心的可能是扣扳機的人,而不是準星指向的目標。

3D印刷機被稱為第三次工業革命的星星之火,我們是不是得趕快去找一張自己夢想玩具的3D模型數據?夢想就可以實現了。

《end》

索 引