HOME

 

 

Steve Outing 為 Poynter Institute for Media Studies 資深編輯,
同時為Editor & Publisher Interactive 等多種專業刊物撰寫專欄
   
steve outing pic
  推 送 熱 : 最 新 傳 遞 技 術 的 追 蹤
THE RUSH TO PUSH Update on the latest Delivery Technologies
  By Steve Outing May 20, 1997
  請把你的想法寫信給我: steve@Poynter.org
eandpletter 本專欄獲 Mr. Steve Outing Editor&Publisher Dot-Com 授權翻譯轉載
擁有版權 每月刊出一次

  從 最 近 網 上 出 版 的 技 術 做 了 許 多 宣 佈 , 尤 其 是 來 自 三 月 份 洛 杉 磯 Spring Internet World 97 的 會 場 , 大 家 更 是 無 不 言 「 推 」 ( push ) , 如 果 你 是 網 上 出 版 的 製 作 人 而 且 還 沒 有 把 出 版 物 「 推 」 給 你 的 讀 者 ( 而 是 讓 讀 者 進 入 你 的 網 站 來 「 取 」 ) 的 話 , 那 麼 , 這 股 推 的 熱 潮 已 經 把 你 「 推 」 出 局 了 。

近 來 我 們 聽 到 很 多 言 論 , 像 Microsoft 適 才 宣 佈 的 Channel Definition Format (CDF ) 就 是 一 項 重 要 的 開 放 格 式 , 對 目 前 混 亂 不 成 熟 的 推 送 工 業 , 注 入 一 點 標 準 推 送 的 先 鋒 Point Cast , 也 公 開 其 軟 體 , 任 何 網 站 可 以 藉 其 PointCast Connections 程 式 在 網 上 自 動 廣 播 其 內 容 。 大 多 數 以 推 送 技 術 為 主 的 業 者 , 亦 宣 佈 了 他 們 的 開 放 措 施 。

儘 管 這 一 波 波 的 熱 潮 , 分 析 家 仍 然 沈 思 於 推 送 的 何 去 何 從 。 綜 合 的 看 法 是 推 送 技 術 已 變 成 大 宗 物 質 的 商 品 , 即 將 成 為 網 上 運 作 的 一 部 份 , 不 久 的 將 來 , 每 一 個 網 上 的 瀏 覽 器 都 能 藉 訂 閱 的 方 式 取 得 任 何 網 站 的 部 份 內 容 。 一 些 倡 導 「 後 網 際 網 路 世 界 」 ( Post-Internet World ) 的 分 析 家 們 對 此 持 相 反 的 意 見 , 認 為 今 天 佔 頭 條 新 聞 的 推 送 業 者 , 十 二 個 月 後 可 能 不 復 存 在 了 。

你 被 搞 糊 塗 了 ! 還 沒 ?

對 於 急 於 把 出 版 內 容 推 出 去 的 出 版 業 者 而 言 , 這 些 不 著 邊 際 的 推 送 技 術 確 實 教 人 困 惑 。 因 為 業 者 雖 然 認 同 應 該 主 動 把 出 版 內 容 送 給 讀 者 ( 而 不 是 期 望 讀 者 自 行 進 入 網 站 來 索 取 ) , 但 要 找 一 個 有 絕 佳 推 送 技 術 的 伙 伴 來 「 推 動 」 , 卻 非 易 事 。 他 們 還 需 有 超 人 的 透 視 能 力 , 在 所 有 具 備 嬴 相 的 馬 群 中 , 選 擇 一 匹 適 騎 的 馬 。

根 據 波 士 頓 顧 問 公 司 Digital Deliverance 的 總 裁 , 同 時 也 是 電 子 郵 件 及 推 送 技 術 的 權 威 Vin Crosbie 的 說 法 , 出 版 業 者 第 一 件 要 做 的 事 , 是 將 出 版 內 容 與 推 送 技 術 做 最 佳 的 撘 配 。

電 子 郵 件 是 一 個 好 的 推 送 管 道 , 對 許 多 新 聞 性 的 內 容 都 適 合 。 Crosbie 認 為 一 些 「 尾 巴 新 聞 」 最 適 合 用 電 子 郵 件 來 推 出 , 包 括 專 欄 、 新 聞 分 析 、 卡 通 、 填 字 遊 戲 、 星 座 、 俱 樂 部 名 單 等 等 , 這 些 資 訊 幾 乎 是 每 天 , 甚 至 定 時 要 看 的 。 像 本 欄 ( Stop The Presses ) 每 週 刊 出 三 次 , 也 最 適 合 以 電 子 郵 件 傳 送 ( 不 管 是 純 文 字 格 式 或 HTML 格 式 ) 。

出 版 業 者 來 推 送 這 一 類 的 內 容 , 可 歸 納 成 以 下 幾 種 選 擇 :

(1) 利 用 電 子 郵 件 依 選 性 名 單 , 或 對 全 體 以 廣 播 式 發 送 , 如 LSoft 的 ListServ 或 Lyris 及 Email Publishing 的 E-Broadcasting 等 系 統 , 傳 送 可 為 純 文 字 或 HTML 的 格 式 。

(2) 與 類 似 FreeLoader 的 公 司 合 作 , 可 藉 他 們 的 系 統 訂 閱 指 定 的 「 網 頁 」 ( Web Page ) , 且 將 網 頁 傳 送 給 訂 戶 。

(3) 參 加 Netscape 的 Inbox Direct 專 案 , 可 獲 得 協 助 將 HTML 文 件 傳 送 給 使 用 Netscape Navigator 做 為 電 子 郵 件 用 途 的 人 。

(4) 與 類 似 Digital Bindery 的 公 司 合 作 , 他 們 傳 送 給 訂 戶 指 定 的 任 何 網 頁 , 且 會 隨 著 網 頁 內 容 的 更 新 而 更 新 資 料 。 當 然 Digital Bindery 公 司 頗 有 爭 議 性 , 因 其 私 自 將 未 獲 版 權 許 可 的 網 站 的 內 容 傳 送 給 其 訂 戶 而 遭 受 批 評 。

有 些 新 聞 性 的 內 容 則 極 不 適 合 用 電 子 郵 件 來 傳 送 , 像 突 發 性 新 聞 、 股 票 行 情 等 資 訊 , 每 十 五 分 鐘 以 電 子 郵 件 送 出 一 次 就 不 適 合 。 電 子 郵 件 在 信 箱 排 隊 等 侯 處 理 , 新 來 的 新 聞 多 取 代 舊 的 新 聞 , 但 舊 新 聞 仍 滯 留 信 箱 等 待 處 理 。 透 過 電 子 郵 件 傳 送 的 新 聞 , 等 到 用 戶 閱 讀 時 可 能 已 成 舊 聞 。

這 些 突 發 性 新 聞 , 則 需 用 像 Point Cast 、 Downtown 、 Marimba Back Web 等 系 統 來 推 送 。 諸 如 新 聞 佈 告 欄 提 醒 讀 者 飛 機 失 事 或 那 一 家 公 司 的 股 票 突 然 漲 價 , 最 適 合 利 用 個 人 化 的 廣 播 推 送 手 段 像 Point Cast ( 新 聞 與 廣 告 可 以 Screen Saver 方 式 展 現 ) , 或 Downtown ( 新 聞 標 題 存 放 於 一 捲 動 長 條 , 始 終 在 畫 面 顯 示 , 以 提 醒 讀 者 注 意 ) 來 傳 遞 。

以 上 這 些 系 統 , 都 將 內 容 資 料 存 放 到 一 個 儲 存 器 , 所 以 新 的 資 訊 可 覆 蓋 舊 的 , 像 每 隔 十 五 分 鐘 更 新 一 次 的 股 票 行 情 , 或 即 時 進 行 中 球 賽 的 比 數 , 即 極 為 適 用 , 因 為 讀 者 所 看 到 的 資 料 永 遠 是 最 新 的 。

Crosbie 認 為 , 電 子 郵 件 雖 然 適 用 於 預 設 資 料 的 傳 遞 , 對 於 偶 發 的 重 要 訊 息 , 卻 頗 不 適 合 。 在 畫 面 上 捲 動 標 題 的 推 送 技 術 可 以 提 醒 讀 者 重 要 事 件 的 發 生 , Point Cast 的 Screen Saver 可 以 將 突 發 事 件 顯 示 出 來 。 而 這 些 重 要 或 突 發 事 件 , 除 此 方 法 外 讀 者 無 從 得 知 。

四 管 齊 下

Crosbie 說 , 今 日 好 的 網 上 出 版 業 者 , 應 該 運 用 四 種 不 同 的 網 上 技 術 , 包 括 「 推 」 的 技 術 與 「 拉 」 ( pull ) 的 技 術 :

瀏 覽 : 當 然 , 你 的 網 站 仍 是 營 運 的 核 心 , 重 要 的 還 是 要 吸 引 訪 客 上 網 。

電 話 / 會 議 : 一 項 優 良 網 上 出 版 策 略 包 括 現 場 聊 天 與 會 議 , 這 種 互 動 的 方 式 是 任 何 良 好 網 上 服 務 的 基 本 措 施 。

釋 出 ( Deliverance ) : 這 就 是 Crosbie 所 稱 的 電 子 郵 件 傳 遞 策 略 , 在 預 定 的 時 間 把 資 料 內 容 ( 可 能 是 個 人 化 的 資 訊 , 如 依 其 郵 遞 區 號 傳 送 當 地 的 天 氣 預 測 ) 推 送 出 去 , 可 以 是 純 文 字 , 也 可 以 是 HTML 或 多 媒 體 的 格 式 。

網 路 擴 播 : 利 用 多 樣 化 的 推 送 技 術 , 諸 如 Point Casr 、 Back Web 、 Intermind Communicator 、 Downtown 、 Marimba 等 系 統 , 將 同 一 則 資 訊 廣 播 給 許 多 人 。

Crosbie 表 示 , 網 上 出 版 業 者 須 確 定 以 上 四 種 方 式 的 平 衡 , 同 時 要 切 記 , 其 中 兩 種 推 送 方 式 有 著 共 同 目 標 : 導 引 更 多 的 讀 者 進 入 其 核 心 網 站 。 這 也 是 為 什 麼 大 家 必 須 多 分 配 一 些 資 源 來 推 送 的 原 因 。 以 電 子 郵 件 方 式 訂 閱 你 網 站 的 首 頁 , 是 一 個 很 好 的 誘 導 方 式 讓 人 深 入 你 的 網 站 。 同 樣 的 , 用 Point Cast 個 人 化 的 廣 播 , 也 是 促 使 更 多 人 造 訪 網 站 的 加 速 器 。

Crosbie 深 信 , 個 別 接 收 資 訊 的 方 式 終 會 併 入 瀏 覽 器 , 而 使 操 作 變 得 簡 單 。 現 在 一 些 動 作 , 像 是 下 載 專 用 的 程 式 再 作 個 人 化 的 設 定 等 , 將 不 再 存 在 。 他 估 計 在 今 年 的 後 半 年 將 出 現 通 用 、 圖 畫 化 的 電 子 郵 件 標 準 , 出 版 業 「 釋 出 」 的 作 業 就 變 得 更 為 簡 單 容 易 。 同 時 他 也 看 好 Microsoft 的 CDF 標 準 , 相 信 會 終 究 取 代 HTML 。 ( CDF 基 本 是 HTML 與 SGML 的 混 合 物 , 它 含 蓋 全 部 的 HTML , 並 多 加 了 一 些 功 能 ) 。

想 得 到 指 點 嗎 ? 就 得 保 持 「 推 力 」 。 正 如 同 Crosbie 簽 名 送 出 的 每 一 封 郵 件 寫 到 : 「 資 訊 應 該 去 就 顧 客 , 而 不 是 顧 客 來 就 資 訊 。 從 來 沒 有 一 個 不 附 傳 遞 的 商 用 媒 體 曾 經 存 活 過 。 」

連 絡 Vin Crosbie ,crosbie@well.com

上一篇   下一篇 索 引