HOME

 

 

Steve Outing 為 Poynter Institute for Media Studies 資深編輯,
同時為Editor & Publisher Interactive 等多種專業刊物撰寫專欄
   
steve outing pic
  Knigh-Ridder 與 Zip2 反 擊 Sidewalk
Knigh-Ridder, Zip2 Respond to Sidewalk Thread
  By Steve Outing May 30, 1997
  請把你的想法寫信給我: steve@Poynter.org
eandpletter 本專欄獲 Mr. Steve Outing Editor&Publisher Dot-Com 授權翻譯轉載
擁有版權 每月刊出一次

  Microsoft 老 闆 Bill Gates 最 近 給 報 紙 編 輯 的 一 份 聲 明 說 , 他 們 不 必 對 他 的 Sidewalk 區 域 休 閒 指 南 有 所 恐 懼 。 結 果 沒 有 人 相 信 他 的 話 , 反 而 引 起 報 紙 自 己 製 作 區 域 版 的 休 閒 指 南 做 為 反 擊 。

Knigh-Ridder 試 做 了 類 似 Sidewalk 的 休 閒 指 南 , 叫 做 Just Go , 藉 助 於 Zip2的 技 術 , 在 北 加 州 灣 區 與 其 旗 下 的 Sam Jose Mercury(www.sjmercury.com) 與Contra Costa Times 兩 家 報 紙 合 作 , 成 立 第 一 個 Just Go 。 ( 可 以 從 Mercury Center 連 接 )

Knigh-Ridder 新 媒 體 負 責 人 Bill Skeet 說 , Just Go 是 我 對 Microsoft 重 重 的 一 拳 。 灣 區 指 南 將 於 五 月 底 正 式 上 線 , 下 一 個 是 明 尼 蘇 達 州 旳 ST-Paul Pioneer Press , 接 著 是 費 城 的 報 紙 , Miami Herald 等 等 , 凡 設 有 網 站 的 Knigh-Ridder 體 系 下 的 報 紙 , 都 會 有 Just Go 的 服 務 , Skeet 說 到 明 年 年 底 將 有 15 個 Just Go 推 出 。 如 果 依 時 間 表 上 線 , 則 較 Microsoft Sidewalk 的 上 線 腳 步 更 為 積 極 。

這 家 報 紙 公 司 ( Knight-Ridder ) 用 大 手 筆 的 製 作 來 與 北 加 州 灣 區 原 有 的 休 閒 指 南 競 爭 , 也 頗 感 吃 力 , 舊 金 山 區 已 經 有 類 似 的 指 南 如 City Search 、Pacific Bell 、Yahoo! San Francisco 等 , Sidewalk 也 進 來 了 , 但 尚 未 推 出 。

在 Knight-Ridder 市 場 的 其 他 地 方 , 潛 在 威 脅 更 大 , Skeet 說 我 們 要 在 競 爭 之 前 , 確 保 旗 下 報 紙 的 安 全 。

收 入 分 享 協 議

Just Go 是Zip2 公 司 藝 文 娛 樂 產 品 的 一 部 份 , 而 以 合 夥 的 方 式 與 報 紙 合 作 。 每 一 區 域 的 Just Go 都 是 量 身 訂 作 的 , 報 紙 先 付 一 筆 訂 製 費 用 給 Zip2 , 按 月 再 付 給 少 量 費 用 , 然 後 以 20 % 至 50 % 的 比 率 分 享 這 個 網 站 的 廣 告 收 入 。 Zip2 的 創 辦 人 Kimbal Musk 作 以 上 的 說 明 。

這 一 服 務 的 營 運 模 式 主 要 還 是 靠 廣 告 收 入 , Musk 解 釋 說 , 報 紙 的 業 務 人 員 同 時 將 爭 取 到 的 廣 告 分 送 給 這 個 新 休 閒 指 南 , 與 Zip2 原 有 區 域 指 南 。 所 不 同 的 是 , 並 非 每 家 休 閒 性 的 商 店 都 可 免 費 列 入 這 個 休 閒 指 南 , 當 然 也 有 些 例 外 , 如 餐 館 即 可 主 動 請 求 免 費 列 入 的 餐 飲 類 別 。

像 餐 飲 與 戲 院 類 別 , 可 以 付 費 的 方 式 列 入 更 詳 細 的 資 料 , 如 菜 單 、 照 片 、 減 價 券 等 等 。 另 外 可 利 用 傳 真 作 訂 位 服 務 , 顧 客 在 網 上 填 寫 訂 位 單 , Zip2 再 傳 真 給 餐 館 , 當 餐 館 確 認 訂 位 之 後 以 傳 真 方 式 回 覆 Zip2 , Zip2 再 將 傳 真 轉 換 成 GIF 檔 傳 回 顧 客 。 當 然 餐 館 更 可 以 在 餐 飲 類 上 另 外 刊 登 廣 告 。

這 一 服 務 與 Sidewalk 的 相 同 之 處 , 是 用 電 子 郵 件 通 知 顧 客 某 一 知 名 表 演 藝 術 家 的 到 來 獻 藝 。 這 項 作 法 是 顧 客 先 要 登 記 成 為 「 訂 戶 」 , 註 明 有 那 些 嗜 好 興 趣 。 Musk 說 提 供 這 一 服 務 的 人 會 以 促 銷 廣 告 的 方 式 資 助 , 這 些 廣 告 會 隨 電 子 郵 件 通 知 一 齊 發 出 。

當 Knight-Ridder 正 在 籌 劃 Just Go 的 同 時 , 一 組 臨 時 工 作 人 員 將 以 前 資 料 庫 的 電 影 評 論 、 餐 館 清 單 等 資 料 好 好 的 整 理 一 番 , Skeet 說 , 一 旦 這 些 基 礎 資 料 建 構 完 成 , 以 後 的 維 護 就 變 得 容 易 了 。

全 國 + 地 方 影 劇 資 料

Knight-Ridder 與 Zip2 正 與 提 供 給 Zip2 其 他 夥 伴 的 全 國 性 影 劇 資 料 提 供 人 協 議 , 希 望 藉 以 獲 得 全 國 各 戲 院 的 資 料 與 演 出 時 間 表 。

當 地 的 資 料 由 各 Knight-Ridder 報 紙 輸 入 , 然 後 存 入 總 的 資 料 庫 。 Musk 說 這 個 影 劇 資 料 庫 是 為 與 我 們 交 換 資 料 的 Zip2 合 作 夥 伴 而 設 計 的 , 所 以 Knight-Ridder 的 旗 下 全 可 以 分 享 這 些 資 料 , 但 其 他 的 業 者 就 無 法 分 享 了 。

顧 客 現 在 還 不 能 作 的 事 是 直 接 在 網 上 訂 票 , Musk 說 在 兩 個 月 內 即 將 完 成 運 作 , 訂 票 技 術 已 經 存 在 , 但 與 各 個 售 票 單 位 結 合 需 要 一 點 時 間 。

Zip2 與 Knight-Ridder 是 第 一 批 向 Microsoft 、Digital City 與 City Search 等 報 紙 休 閒 版 面 競 爭 者 的 反 擊 , 我 們 等 著 看 報 紙 的 忠 實 讀 者 是 否 支 持 , 來 閱 讀 如 Just Go 的 網 上 休 閒 版 本 。

除 了 Knight-Ridder 之 外 , Zip2 另 外 與 New Century Network 、Landmark Communications 、Media General , 以 及 McClatchy 與 Scripps Howard 旗 下 的 報 紙 , 也 有 合 作 的 關 係 。

連 絡 Kimal Musk , kmusk@zip2.com

上一篇   下一篇 索 引