HOME

 

 

Steve Outing 為 Poynter Institute for Media Studies 資深編輯,
同時為Editor & Publisher Interactive 等多種專業刊物撰寫專欄
   
steve outing pic
  公元2000年的出生公告
Baby Announcements 2000
  By Steve Outing September 30, 1997
  請把你的想法寫信給我: steve@Poynter.org
eandpletter 本專欄獲 Mr. Steve Outing Editor&Publisher Dot-Com 授權翻譯轉載
擁有版權 每月刊出一次

  上週,我與妻子一起慶賀我們第二個孩子的出世(因而暫停我的專欄寫作),做了與今天熱衷網路的新式父母相同的事:把新生女兒的照片上網,並以電子郵件通告親友,請他們上網看照片。

啊!我還沒有數位相機連到電腦,只好用傳統方式沖洗照片,找個店舖把照片掃瞄到磁片,然後再放到網頁上。為了想快點作好,一開始我打電話問了一些城堛漕R洗店,看看能否將未沖洗的底片直接轉錄到磁碟或光碟,結果要35塊美元,且還需要幾天時間;另外有一家叫西雅圖的郵寄商店,價錢還算合理,但也要幾天的時間處理。

所以我還是使用老方法,當天下午洗好照片,找到影印店把它掃瞄,新生兒的網站就在當天建好了。

我不是網路新鮮人,也有自己的網站,所以把嬰兒上網不算是一回事。但大多數的父母,即使製作簡單的網頁,恐怕也超出他們的技術能力範圍。縱然他們的網路服務公司允許他們製造自己的個人網頁,但將照片數位化仍非易事,價格也不便宜。所以這件事可能要落到新聞網站的身上了。

現代化的出生告示

報紙的網站附設新生嬰兒網頁,更可凸顯其長期刊登「出生告示」的延伸。報紙上刊的「出生告示」,都是利用在醫院填寫的簡單表格,然後以三行小字刊登在當地報紙上,這真是索然無味。

報紙的網站可以變換方式設立新生嬰兒區,讓父母把新生嬰兒的照片放上去,再加上幾行字。每位父母可給一個個人化的URL,以便他們的親友上網觀看。

在嬰兒網頁,訪客可留言(這好比是寄賀卡的數位方式)一齊刊出(父母需有刪改留言的權力,以防留言中有不恰當的玩笑言詞)。

作業簡單是關鍵,像是以填表的方式就能讓父母製作網頁,訪客也以填表的方式寫他們的賀詞,照片如果數位化,也可以上載給網站,或者網站提供掃瞄照片的服務,例如照片可郵寄給報紙的網站,然後在24小時內掃瞄完成。(快速作業對新生兒的父母非常重要,請相信我!)

掃瞄好照片,用標準格式上載刊網站,父母也同時發出電子郵件,告訴眾親友新生兒的網址,父母當然也可用標準的表格方式來編輯,修改網頁的內容。
我相信這會是一個受人歡迎的服務項目,以我自己為例,我們的親友因為看到新生兒的照片而興奮不已,賀電陸續不絕。

我的嬰兒網頁很簡單,僅有照片與文字,如果不是睡眠不足有更多的時間的話,我會將一段錄影,或嬰兒發出的第一個聲音放到網頁上去(我沒有放上去,我還沒有那麼狂熱)。但作為一項服務,應該允許父母將影視聲音上載到網站。

營利模式

有幾種作法可以創造利潤,最直接了當的就是收取嬰兒網頁費用,包括兩張照片掃瞄與六個月的刊出期。(另外可以設立家庭長期網頁,收取少許費用,家庭成員可以上載照片,不定期變換內容),或者網頁免費僅收取掃瞄照片費用。

第二個作法是找一個網站資助人,像是玩具廠商,然後每頁都有玩具的廣告。腦子快的生意人會在網上大作廣告,讓嬰兒的訪客線上訂購玩具、鮮花送給嬰兒父母。當然還有一些有潛力的廣告可拉進網站,像尿布、嬰兒家俱、小兒科醫師等等。

製作這個網站,一個人就夠了,在報社媟s聞或廣告部門可協助掃瞄與上載照片,重要的是要製作一套自動化流程,父母製作他們的網頁時就不需要人力的協助了。

弗羅里達州Port Charlotte城的Sun-Herald報紙,已經做了我上面所談到的點子了,他們的Baby Pages就讓父母把嬰兒的照片放上去,父母可直接將數位化照片上載,或是寄給他們掃瞄。這個「自助式出版系統」是由報社內部的一位程式設計員所作。

在網上刊出家庭照片無疑的將是個大生意,像Kodak一類的大公司正在籌畫以家庭為主的營業方式,將個人照片放到網路上去,我預估這將成為這幾年賺大錢的事,而報紙正有優勢來接收這個龐大的網上財源。


上一篇   下一篇 索 引