HOME

 

 

Steve Outing 為 Poynter Institute for Media Studies 資深編輯,
同時為Editor & Publisher Interactive 等多種專業刊物撰寫專欄
   
steve outing pic
  還不是大地震,但網站已經預備好了
It Wasn't "The Big One"; But Web Sites Are Ready
  By Steve Outing August 20, 1998
  請把你的想法寫信給我: steve@Poynter.org
eandpletter 本專欄獲 Mr. Steve Outing Editor&Publisher Dot-Com 授權翻譯轉載
擁有版權 每月刊出一次

  如果你是位於加州地震帶的傳播媒体,你最好及早準備遲早會來的毀滅性大地震。上星期三,舊金山灣區的5.4級地震,就是最近一次的警訊。

1989年,在舊金山灣區附近Loma Prieta的大地震,震醒了新聞機構。(那時我正好在舊金山記事報工作,地震使整棟樓停電,也沒有後備的電力,當晚我們到外面買了一台發電機,開動了幾台Macintosh,勉強報導了地震新聞,直到兩天後電力全面恢復。)從此以後,舊金山灣區的主要報紙都陸續架設大型網站,這些網站能承受得起下一個大地震嗎? 報紙的發行人是否會承諾,即使在印刷版作業困難的情況,也能維持網路版正常運作?

因報導1989年地震而獲普利茲獎的San Jose Mercury,在上星期三地震之後發出一則新聞,自豪的表示其網站Mercury Center並未受到影響,地震發生後20分鐘即刊出消息,一小時後即成立討論區,讓讀者互通地震訊息。

Mercury Center的主編Bruce Koon 說,星期三的小震,給工作人員警惕,不論什麼狀況,網上出版都得進行。報紙的編輯部,已經預備好地震的相關資料,下次地震時立即可用,但網路版仍在準備之中。相關資料,是指地圖、救災中心清單等資訊,早預備好,一旦需要,就立即(或作小部份更改)可用。(事實上,網上的工作人員,並沒有像我在1989那麼奢侈的有幾小時的時間製作報紙,網上讀者都期盼立即的反應。)

如果Mercury的伺服器(在報社內部)與其網路連接設備當機,他們有後備的方法,最可能的是利用Knight Ridder擁有部份產權的ISP InfiNet的伺服器。這個方式,讓大記起上次North Dakota州的Grand Forks Herald報,被洪水淹沒不能出報,但網站卻能藉在家裡工作的編劇,轉到Knight Ridder的網站發行網路版(這家報紙與Mercury同屬Knight Ridder旗下)。

Koon 說上星期的地震,顯示了人們在災難發生的時候,互相溝通的重要,Mercury網站的討論區,那天特別忙碌。他說,新聞網站必需有這個認知,並且提供社區對話的服務,特別是重大事情發生的時候。

不管怎麼樣都得出刊

往北走不遠,舊金山記事報的網站The Gate,也為下次地震做了些準備工作。Gate的經理John Coate說,網站作業的建築埵釵菑w的發電機,這個網站實際上設在Santa Clara城的Exodus Communications公司,那埵野R份的後援設備與供電系統,為災難作準備。在緊急的時候,這個網站的製作也可以移到舊金山以外的地方。Coate說,他們的主管們認可在災難中也要維持網站的運作,雖然災難發生後運作的細部步驟還沒有演練過。

從這個觀點看來,報紙的網站與報紙是同樣重要的溝通工具。只要電話線是通的,地震災居的人就會上網看新聞,而不會枯等第二天才送來的報紙(當然,大地震使分派報紙困難,也同時使電子通訊故障。在壞的情況之下,網站也許是通到災區外地唯一提供訊息的方式。)

洛杉磯是另一個地震帶大城,洛杉磯時報網站編輯Leah Gentry說,報紙的主管們都應允在災難的時候提供新聞與資訊,所以網站不論在任何情況都得出刊,這變成了一個緊要的任務。她說,洛杉磯時報已經準備好了一些地震相關報導,就像對Bob Hope的死訊報導做準備一般。(註:Bob Hope為知名諧星,年事已高,隨時有過世可能。)

洛杉磯時報網站作業,與報紙編輯部密切合作,由他們供稿,所以上網的新聞都較印刷版為早。但Gentry確實了解,在像地震這種大災難的時候,她的人力也得自已去跑新聞,例如指派到加州理工學院訪問地質學家,收集地圖及別的資料。無可避免的,報紙的編輯部可能過於忙碌,而延遲了正常給網站的供稿。

Gentry也會指派人力處理討論區,像是清理一份安然無恙的名單,供他們親朋好友查詢;或是收集讀者從各地來的資料,整理出各地區的災情。洛杉磯時報是Times-Mirror的成員,所以可以依賴其姐妹報的資源。Gentry最擔心是,大地震可讓南加州的網路中斷,像是主幹道MCI或連接站MAE-WEST受損。不過,那個時候反正誰也不能上網來看洛杉磯的網站。

上一篇   下一篇 索 引