HOME

 

 

Steve Outing 為 Poynter Institute for Media Studies 資深編輯,
同時為Editor & Publisher Interactive 等多種專業刊物撰寫專欄
   
steve outing pic
  網路與STARR報告
The Web and the Starr Report
  By Steve Outing September 20, 1998
  請把你的想法寫信給我: steve@Poynter.org
eandpletter 本專欄獲 Mr. Steve Outing Editor&Publisher Dot-Com 授權翻譯轉載
擁有版權 每月刊出一次

  從分析媒體的透視鏡看過去,上週 kenneth Starr 所發表對柯林頓總統與 Monica Lewinsky 性醜聞的報告,引發了一些困惑的焦點。的確,一些業界觀察家,把 Starr 報告在網際網路上發表,視為網上媒體「確定的一刻」 (Defining Moment),因為可讓那麼多的人,同時上網閱讀這份帶色的文件。

上週五,報紙的編輯都面對一個難題:是把這份 445 頁的 Starr 報告,在沒有廣告插入其中來分攤紙張與印刷成本之下全文付印;還是把報告全文放在網站,僅印出報告的摘要,然後告訴讀者上網去看全文?

為數不少的美國報紙,選擇付印這份報告的簡化本(仍然很長),認為有責任讓廣大讀者獲知,而不光是有電腦的人。差不多每家大報,都把全文放在自己的網站上,供人下載。

立即成書

因為這份報告太長了,許多報紙把它印成書,讓讀者郵購。田納西州的 Memphic Commercial - Appeal 報,就把全文出書,賣 $ 7.95,包括郵費。這家報紙的關係企業 Knoxville News - Sentinel 報,則在星期天出版了報告摘要,隨報附送,但是對 Memphic 報出的書做促銷。

德州的 San Antonio Express - News 報,認為把報告放到網站上還不夠極積,所以把全文印成小報(八開)的型式,以每本3美元出售。該報的新媒體總編輯 Linda Ash 說,隨報附贈的是報告的簡化本,這份簡化本也放在網站上,八開全文單行本則放在許多便利商店與超級市場出售,「許多人多的地方,都讓我們送更多的份數去。」在 San Antonio 的 Kinko's 影印店,每本報告全文售 $ 35。(這本報告對 San Antonio 的居民有深一層的地緣關係,因為特別檢察官 Starr 就是本地人。)

華盛頓州的 Spokeman - Review 報,付印報告全文而出特刊,以每份 2 美元在報社出售, 4 美元寄到讀者家堙C這家報紙網站負責人 Susan Mulvihill 說,至少我們不必擔心「有」(網站)與「沒有」(印刷)的問題了。

印刷上網一起來

佛羅里達州羅德堡 Tribune 旗下的 Sun - Sentinel 報,付印報告的摘要,但在網站上刊載報告全文,這是典型的作法。網站編輯 Glenn McLaren 說,我們非常謹慎的不歧視非網路族,但也不能忽視網路的快速成長,而不利用其龐大傳輸能力將報告全文納入。

維京尼亞州的 Virginian - Pilot 報,網站經理 Chris Kouba 指出,Starr 報告是最好的典範,來證明報紙與網站可以互補長短。這家報紙的網站,拿到報告全文後立即刊出,較報紙出刊早了 12 小時,而報紙僅作了兩版的摘要,對那些露骨的描述加以修改,以適合「家庭閱讀」,而網站上全文之前也加了警語,告訴母父們內容不宜兒童閱讀。

對那些沒有把這份報告全文刊登出來的報紙而言,就產生了報紙是否應對全體社區民眾、而不是僅能上網的人,提供全文的質疑。那些付印全文並且出售的報紙,也許沒有這個疑問,但不是每家報紙都如此的。

猶他州的 Standard - Examiner 報網站經理 Mark Shenefelt 就說,報紙不刊載報告全文沒有什麼不對的:「理想的作法,我們願意刊載任何重要文件的全文,但小型報紙對過長的文件,實在負擔不起額外的印刷與紙張的費用。報紙的網站是個附件,有其額外的價值,讓報社較利用網路以前,能提供更多的服務。」

對不能上網的民眾,報紙會指引他們到當地圖書館去上網,Shenefelt 說任何人都能到報社大廳去閱讀他們提供的印刷版本。

西北大學新聞系教授 George Harmon ,同意報社不必對不刊出報告全文而負責,因為大多數公共圖書館都有電腦可上網,不能上網的民眾大可利用。他說:「不錯,有些人不知道怎麼樣上網,但如果電腦不存在的話,也會有許多人不識字,或眼力不佳而不去閱讀。一個新聞機構不能顧及到每一個人,無論有沒有電腦都是一樣。」

相反的看法

也許在出版 Starr 報告熱潮話題中被人遺忘的,是這份報告究竟是否應該在媒體發展。紐約 News Research Group 主任 Dirk Smillie 就說,媒體幾近瘋狂的把報告全文在網上刊出,「實際上並不是為大眾的利益著想,反而像為大眾的慾望做媒介。」

如果 Starr 報告是一份 400 頁有關「白水」案枯燥無味的法律詞句,而不是白宮性事,Smillie 質疑會有那些媒體這麼熱烈,大概僅會在報紙上刊登一些摘要,然後指引讀者到政府的網站閱讀全文。但這份報告是「性」事,所以上百家媒體在自己網站刊出,並以「大眾有知的權利」為藉口。


上一篇   下一篇 索 引