HOME

 

 

Steve Outing 為 Poynter Institute for Media Studies 資深編輯,
同時為Editor & Publisher Interactive 等多種專業刊物撰寫專欄
   
steve outing pic
  (在紙上)把它全部讀完
Read All About It! ( On Paper )
  By Steve Outing October 20, 1998
  請把你的想法寫信給我: steve@Poynter.org
eandpletter 本專欄獲 Mr. Steve Outing Editor&Publisher Dot-Com 授權翻譯轉載
擁有版權 每月刊出一次

  像許多從網上吸取新聞的人一樣,我這幾年閱讀新聞的習慣,有了重大的改變。我現在是每天早晨,檢查電子信箱,來讀取新聞機構昨晚送來HTML格式的新聞資料。

現在,數位傳遞的最新技術,可能又把這個模式改變了。與其你檢查電子信箱,取出新聞在畫面上閱讀,現在能讓新聞直接從你的列印機印出。這個技術的背後,是列印機的製造商Hewlett-Pacyhard (HP),可不必下「列印」指令,就能讓文件自動依你指定的時間,自動印出,而且是全彩色的。(你或者把這個當作是前幾年,新聞機構利用傳真發行的先進版。)

這項最新的網上技術叫Instant Delivery,預訂在十一月一日起Beta(目前網站上除了首頁外,還沒有別的資料),HP已經找到了幾家出版機構來做這個實驗,包括MSNBC.com、世界地理雜誌、Slate雜誌、時代雜誌、今日美國報、華爾街日報。

促銷列印機

Instant Delivery將與HP新的彩色列印機895Cse型,同時登場,售價約400美元,買列印機的人可附帶獲得Instant Delivery軟體,可設定從以上各出版機構自動取得資料。(這個軟體,也可以從HP網站下載,或者從參加實驗的各出版機構網站下載。)這項服務也將會推展到別型的HP列印機,當然也應該適用於別家廠牌的列印機(HP現在並不支援別的列印機),終端目前也僅適用於Windows。

這個概念,是有潛力的設計,因為在電腦螢幕上閱讀,以今天的技術,還不是太舒適的一件事。許多網上讀者,都把想閱讀的資料列印出來,以減少眼睛看螢幕的負荷。但印到紙上,首先要查詢(或者從電子信箱取出),然後再印出。把常需用到的資料自動印到紙上,自然遠比先查詢或取出再列印來得便利。

什麼樣的人對這種數位化列印傳送最想利用?目前,Instant Delivery被這些Beta出版機構視為實驗。MSNBC.com總經理Jim Kinsella認為對上班族最具吸引力,他們需要新聞,但在辦公室不能看電視。MSNBC.com將推出免費的QuickNews,包含簡要的新聞標題,在用戶指定的時間送出。下一步,可能直接列印MSNBC.com的個人化新聞資料。

Kinsella說,MSNBC.com正向「網上的電視」方向發展,也就是把新聞插播到辦公室,因為辦公室不能插播電視節目。把新聞直接列印到彩色列印機,是上班族一大早到辦公室就能讀到最新消息的理想技術,上班族也可能需要在中午列印一次更新的新聞資料。

能帶去開會的文件

華爾街日報網路版總經理Tom Baker說,他的讀者,長久以來就把網站的資料列印,然後帶著資料去開會,頗為煩人。讀者們常提出的問題,是怎麼樣把網頁印得更好一點。Baker說:「我們的網上訂戶,居然對列印有很大興趣,真是諷刺。」

華爾街日報首先推出的直接列印服務,是訂戶的「個人日報」,也就是個人化的網頁,包括新聞標題與股票活動等依個人指定的資料。Baker認為這些資料自動的定時的印到紙上,也許能增加這些資料的使用效能。他還沒決定要把那些資料用Instant Delivery傳送,但對這個點子看好。

今日美國報的Instant Delivery負責人認為,可以開闢SOHO(小型與居家辦公室)市場。行銷經理Maryfran Tyler說,今日美國報先推出一頁的新聞題要,免費提供一則頭條新聞、四到五則簡要新聞、氣象地圖、華爾街活動摘要、主要體育活動結果、以及今日美國著名的Snapshot圖畫(與印刷版報紙不同)。目標是,每天清晨六時(美東時間)就把這頁送到列印機。

這一頁的直接列印,一方面是為一般讀者想快速知道新聞而設計,一方面是鼓勵讀者上今日美國報的網站,所以這頁內包含網站各類新聞的網址。

與用HTML郵件傳遞新聞比較,直接列印就凸顯其缺點。因為HTML郵件的新聞題要,可直接連結到詳細內容的網頁,較印到紙上的網頁更能製造網站訪客。

出版界還沒全準備好

HP發言人Pat Kinley說,Instant Delivery技術,對出版界來說,已證實是個大眾能接受的概念,但不幸的是,這個系統沒能廣攬想以列印方式傳遞的出版機構,我們得到的回應有點失望。

出版界想用HP的技術傳遞資訊,是免費的。Kinley說,HP目前並沒有從出版機構賺錢的想法,而是用這個加值技術來促銷列印機。當十一月Beta試用開始時,會有「與我們連絡」在網站刊出,任何有興趣的出版機構都能參與這個活動。

Kinley說:「我們歡迎全部來的人」,包括小型出版機構。Instant Delivery的構想,對一些通訊刊物的發行人應特別有吸引力,因為訂戶的直接列印可以刪減一些印刷的成本。

HP支援文件傳送各種格式,今日美國報計劃用PDF格式,其他人用HTML網頁(包括圖片)。這個終端軟體允許用戶設定列印任何網頁,與以上加盟的出版機構沒有關連。

顧問的看法

數位傳遞專家兼Digital Deliverance總裁Vin Crosbie說,HP技術並不完美,因為要用專用的軟體,用戶必須要下載才能安裝,不像HTML郵件,只要支援HTML就可以了。(Crosbie的公司以HTML郵件為主要技術)。

Crosbie說:「但有一件事是確定的,未來的報紙將在用戶家堜怷鴗蔚⑺埵C印,以自動化或On-Demand及全彩色的方式,列印更多的個人化內容。出版機構再也不必買紙、印刷、分送了。HP的新列印機,只不過是朝向這個進展的另一步。」


上一篇   下一篇 索 引