HOME

 

 

Steve Outing 為 Poynter Institute for Media Studies 資深編輯,
同時為Editor & Publisher Interactive 等多種專業刊物撰寫專欄
   
steve outing pic
  把內容賣給企業:如何維持專業的完整性
The Business Case of Digitizing Oldest Archives
  By Steve Outing November 20, 1999
  請把你的想法寫信給我: steve@Poynter.org
eandpletter 本專欄獲 Mr. Steve Outing Editor&Publisher Dot-Com 授權翻譯轉載
擁有版權 每月刊出一次

  網上聯營,是明顯的趨勢,新聞發行人們,應予密切注意其發展,因為它代表潛在的一大筆營收。但這個新生意,也同時向新聞業的作業規範挑戰。

〔網上聯營(Syndicate),我這裡指的是新聞出版機構,將其內容再次出售給廣大眾多的網站與電子郵件出版機構。這與傳統印刷媒體市場,僅將一篇文稿出售給少數期刊,正好相反。〕

如我在另一專欄所言,新聞出版機構有很好的機會,把其出版內容賣給企業的網站、電子商務網站。對新聞發行人、同樣的對企業老闆,這都是一個新領域,所以先要從新聞作業的傳統規範可能受到的影響,加以思考。

幾週前,報紙標題婺鶗X了一個很好的例子,正好反應了這一趨勢。一家專門製造少女少婦衣鞋產品的公司Candies,與Rolling Stone雜誌合作。Candies在其網站Candies.com刊載Rolling Stone的文稿與評論,代價是在Rolling Stone網站連續刊登兩年廣告,並繼續在其雜誌上刊登廣告(年限未透露)。

Candies要想把其網站變成年輕婦女的入門網站,所以需要文稿。公司主管,也計畫與他們經營刊登廣告的其他媒體(印刷與廣播),作同樣的合作關係,來獲取文稿。撰寫文稿,不但昂貴,而且做鞋的人並不在行,所以Candies從印刷(與廣播)媒體,取得有水準的稿件,用刊登廣告以為回報。

如何來維持專業的完整性

這樣的關係,應該讓新聞出版負責人,坐下來想一想,把文稿轉賣給企業會產生什麼影響,但這不表示應當捨棄這個想法,正好相反,這能夠成為一個可獲利的營運模式,同時也不會降低出版機構的專業水準。

當然,你要做對了才行,而且還要製訂一些政策,以及與人訂定最有利的合約。你最常遇到的,是沒有出版經驗的企業,他們的目標是賣東西。所以永遠不免費提供給他們想要的材料,同時製訂內部作業規範,以免你的編輯人員受到他們的影響,而僅編篡合他們口味的內容。

如果你出售稿件給企業或者是電子商務網站,可以利用以下的規範作原則:

.允許用戶選稿件,允許用戶對稿件觀瞻的改變(不是內容的改變)。

.與用戶的合約堙A明訂不可更改內容,因為這樣可以避免用戶更改或重寫,來說自己的好話,增加自己的利益。如果用戶能選用摘要,而不用全文,或者能刪除字句、段落,就極可能把其競爭對手對他負面評論的文字刪除。所以維持原文內容,極為重要。

.與用戶的合約堙A明訂不可更改圖片,而且必須在用戶網站以原有格式刊出。

.遇到使用共同商標(Co-Brand)的時候,要定義清楚,彼此的商標怎麼用法,所以用戶網站的訪客不會誤以為你(稿件提供人)與用戶網站是合伙人,或是替他的商品作廣告。僅讓你的商標加在稿件作者欄位,或是網站感謝欄位,應該可以避免以上的問題。

.加(或是連結)一個宣示,說明這篇稿件在這個商業網站出現,僅是一個聯營的模式,稿件來源機構與這個商業網站沒有其他關係,除了稿件登載費以外,雙方也沒有任何其它財務連繫。
讓你的編輯遠離這件事。與企業聯營刊載稿件,應該是業務部門的事,而且依規範行事。編輯部門主管應被告知此事,同時也授權,一旦發現違規現象,稿件出售的事就當停止。

不要讓你的業務員或用戶,來遊說你的編輯人員要報導那些事。你要避免一些狀況,當你的用戶說「我們要多一些X主題」,或是「我們要多刊出一些照片,你的攝影師可否多拍一些?」如果你應允了這些要求,你的記者就成了你用戶企業的代理人,就會影響其採訪報導的方向了。這樣的行為,很快就會把你放到下滑的斜坡上,即將損害新聞報導專業倫理的完整性。

第三者聯營

你的稿件也可能被另外的聯營機構出售,而造成第三者聯營的情況。ISyndicateScreamingMedia即是這類的公司。遇到這種情況,要確定保留拒絕他們單獨出售的權利,因為可能有些網站,你不願意你的稿件在那堨X現。

在未來幾年,把稿件賣給企業網站,將變成出版者一個快速成長的營收項目。只要在每次交易的時候睜大眼睛,並且訂定妥善的作業規範,與用戶訂定有利的合約,那就沒有理由不做這件事。大多數稿件的買主,都會理解出版機構維持編輯作業的專業倫理,而接受以上的條件。如果遇到一個拒絕的人,那就不值得賺他的錢。

上一篇   下一篇 索 引