HOME

 

 

Steve Outing 為 Poynter Institute for Media Studies 資深編輯,
同時為Editor & Publisher Interactive 等多種專業刊物撰寫專欄
   
steve outing pic
  未來媒體的可能諸多走向(二)
The Many Possible Directions Of Future Media
  By Steve Outing December 30, 2000
  請把你的想法寫信給我: steve@Poynter.org
eandpletter 本專欄獲 Mr. Steve Outing Editor&Publisher Dot-Com 授權翻譯轉載
擁有版權 每月刊出一次

  開車聽報紙

Tom Kessler : Yahoo! 消費部主任

注意汽車製造廠在作什麼。汽車堣W網,即將大行其道,車內上網的經驗,將成為關鍵。試想每天有多少人,在上班的車堛嶀W一兩小時,放鬆一下讀或聽當天的早報?

這才是教人振奮的技術趨勢,幾年之內,通勤的人在上下班的車堙A就能選聽需要的資訊。報紙尤其要掌握這一時機,準備新聞的語音報導,別讓電視與廣播贏了這場汽車大戰。報紙應該在這件事上參與大部份。

從少變多:面對它!

Steve Yelvington : 網上新聞顧問、前電子報主管

我認為今後的新聞消費量,與現在一樣,甚至更糟。大家會繼續從不同的來源吸取新聞,從負責任的媒體頻道、評論家的論評、專家客串演出的新聞報導,到譁眾取寵電台主持人放話、坊間謠言、乃至猜測想像。這串清單的右端(壞的一面)已經侵佔到了左端(好的一面),而技術的進展使出版越為容易,媒體要確切了解這一根基的變化,資訊從稀少變為氾濫,所以要重新訂定「守門」規則,並且要構建其支援基礎。就這一點,我認為極其困難,因為我們永遠趕不上上技術的變化。

正如 Yelvington 所指出,新聞媒體必須接受數位世界資訊爆炸的事實,同時也要進一步對個別消費者導引。新聞媒體的看守角色並沒有並未消失,但網路與無線傳遞、資訊的快速成長,對資訊來源的鑑定,就日益重要。

網站:過時了嗎?

Tom Regan : 基督科學箴言報科技專欄作家

每位新聞工作者都得認清一件事,那就是:我們的前途不在網站。媒體如果把精力集中在網站,不但太窄、也太遲了。網站僅是獲取新聞與資訊諸多方式的一種,還有很多別的方式,像是電子書、行動電話、PDA、以及研究中尚未普及的設備。這些傳遞方式,逐漸為大家所需,在製作成本上也較前節省,預估今後十年,出版生態會有重大轉變。那個時候,無線傳遞將成為數位出版的主要平台。

Regan 正說到痛處,如過你的新聞機構還是以網站為主要傳遞型態,今後幾年會再在夢魘中驚醒。新聞機構務要做好準備,讓新聞能利用所有的數位方式傳遞。這不代表網站不重要,但不能讓遮陽窗簾僅把網站透進來。

內容管理 2001

Bob Wardrop : Inland Empire Online 編輯
內容管理,從以前的邊陲、演進到現在的主流,我預估將來的作家,每篇創作都得寫兩、三個版本。一個是有深度的,包括照片、影視、語音;另一個是簡單版本,可作為促銷;最後一個是專為行動設備的無線傳遞版本。 每一版本製作完成之後,內容管理系統就轉換成各種接收設備的規格,我們不必顧慮 WAP WML 的區別,系統也會自動訂制適合各種格式的版樣來套用。讀者一連線,系統自動偵測讀者所使用的設備,然後把符合設備規格的版本下傳。以我之意,這種通用的出版模式,將是業界下一步進展。

你的新聞機構準備好了這樣的作業模式嗎?應該開始預備了,因為為期不遠了。這不單單涉及好的內容管理系統,同時也要訓練你的編輯人員,為不同的設備製作變換的內容。

個人化、地域化

Tavis Smith : Variety.com 編輯

看看 Vindigo 如何給 PDA 提供當地商店、餐廳、電影的資訊。以一家地區性的報紙,你能否在每則新聞加註標記,記載發生的地點與其他詳情?我住在加州 Pasadena,能讓我找到我家一、二、五哩方圓內所發生的事情,就是我想要的未來。

無疑的,數位媒體勢必越來越個人化與地域化,今後網上的讀者,沒有理由不能要:「距我家兩里內今天下午發生的事」,或是:「距我家五里內今天打折的商店」。要做到這些,資料內容必須作適當的標記,並要與內容管理系統結合。

(全文完)

上一篇   下一篇 索 引