HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  台灣 CTP 應用報告2003/04 (二)
  呂理哲 Aug 20, 2003
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

(原文刊登於北京數位印刷雜誌2003年8月號)
2003/4/30統計以前台灣CTP安裝的數量時,14個月來CTP應用居然還是成長了44.6%,其中確實有賺錢的CTP用戶,大部份增加的印刷廠用戶有其理由,台灣報社也開始應用CTP設備了。

本文開始

賺錢的CTP用戶
台灣幅員小加上資訊通暢,大部份安裝在輸出中心的CTP並沒有發揮「賺錢」的功能,並不是投資CTP的輸出中心都不賺錢,而是「賺錢」的理由無法歸功于CTP這一項新技術的投資。
台中市幾家的網路合版印刷公司,就是有CTP又賺錢的公司,像「白沙」月營業額3,000多萬新台幣,「健豪」每月2,000多萬新台幣的生意,有3台CTP和1組海德堡印刷機,預計一年要出10,000片CTP版。另外一家佳簧印刷公司兩台全開的CTP,每天240片大版,其中合版的活占50%以上。
宣稱每天輸出360片CTP大版的「家媄菕v科技公司有四台CTP,是網路合版印刷原始創意的公司,根本無法忍受CTF照排機菲林沖洗的延遲,預計年營業額超過兩億新台幣。
網路合版印刷始于1998年,以大量的短版印件拼成一大版,來節約單一印件的製版費和印工費,趁網路興起之際,為台灣印刷開創一條嶄新的生意模式,成功的原因主要是顛覆印前的傳統模式,以規範的流程-只接受單一的格式、不提供校稿和校色,將印件品質管理的責任推回給客戶,確實降低了印前的成本﹔以有吸引力的會員制辦法,集合大量的中小印務公司的生意,創造出價格的優勢。
大家都承認以上是家媄蛩狾’言\的理由,CTP只是其中一項好用的工具而已。

好的生意模式才是獲利的根基,本來中、短版的印刷分散在台中地區數十家印刷公司。可是,前兩年來這種新模式幾乎吸納了台灣中部地區所有中、短版印刷的生意,也造成了台灣中部地區輸出中心的式微。
經過四年來的變化,這種模式再也不算新穎了,全台灣至少有30家類似的網路合版服務,?不是大家都用CTP。大家模擬類似的作法,長期劇烈競爭下來,價格一降再降。聽說他們私底下協議試圖減緩價格的下滑速度,可是談何容易?
倒是較成功的進一步投資物流系統,延伸戰?向外地擴充,發展下去可能成為台灣印刷公司合?的濫觴。

印刷廠投資的理由
「你現在看到的都是我那一台手動的CTP賺來的。」健豪張總經理指著他的新廠房微笑的說。張總原來的「巨鼎」輸出中心是台中投資CTP最早的一家,今年才添購印刷機,因為工廠登記的關係改名為「健豪」印刷事業公司,目前正在推廣遠程印前的合作計劃,希望建立一個印刷服務網絡,利用寬帶和物流機制在台灣尋找合作的輸出中心,一起來分享健豪三台CTP和印刷機的資源。
今年初投資印刷機的林老闆說:「印刷生意每一階段的利潤越來越薄,單純的輸出菲林利潤很難競爭。所以,我們投資印刷機來增強產品線。」「當印刷機一上陣就發現菲林沖片、曬版沖片的流程,沒有CTP一氣呵成,尤其在月底趕工的時段,黑白書籍的活更好。」不是質量好的印件才用CTP嗎?
質量呢?
「CTP的質量當然好,但是你要用放大鏡才能分辨出其中差异,這一等級的客戶沒有兩個。」
原來印刷廠用CTP的理由,其實「印刷質量」?不是什麼大不了的因素。

報社CTP
2002年下半年台灣聯合報系安裝了台灣第一套報業CTP,經過試用一年多以後,在今年陸續安裝了另外7套,這是台灣報社采用CTP技術的先鋒。
其他幾家規模較大的報社,也都在評估CTP的應用,報紙生產流程分秒必爭,而且所有的版面資料,都在報社內部完成,比商業印刷更適合CTP的應用,唯一的問題就是新CTP設備如何導入原來的流程?
以往報社流程中,菲林可以用紅色膠帶、刀片在最後一刻修改,一旦采用了CTP所有的動作,包括拼大版、校對都得在出片前完成。不論是自行開發排版系統的中國時報,或是采用外國排版系統的自由時報,都只能選擇1-bitTIFF拼大版的流程。因為台灣的大報社都是在臺北市編輯、完成印前作業,幾年來都是采用RIP後的影像檔(1-bit TIFF),傳輸到分佈在北、中、南三區的印刷廠,既然報社每天的版位也是事先計劃好的,當然需要一套順暢的1-bit TIFF流程。
4月初有一家新報紙(蘋果日報)加入台灣市場的競爭來勢??,相信就要激起報社CTP市場的漣漪。

非典型的時代
2003年的春天,非典型肺炎肆虐為不景氣的台灣印刷業增添了戲劇化的陰影,不要說大型集會節目都停止或延期了,連一般廠商的產品發表會都辦不下去。印刷業在冷洌的冬天堙A可遇上了滯留的鋒面,這時候大家只能比誰的業績下降的幅度較低。成績較差的印刷廠正好可以用非典來當藉口,可悲的是以往沒有賺到錢的輸出中心,在這生意清淡的當口,恐怕連CTP三個字都念不出聲來。
明越從轉型的過程,累積了不少財富,即使在非典季節,還是少數還能賺錢的輸出中心。陳老闆明瞭數字化投資的秘訣,就是要抓住趨勢,在市場成熟以前投資新技術。陳老闆每年參加各地的印刷展,他說:「我是去嗅嗅新技術的氣息,感覺趨勢的走向。」

據報導在北美洲,這一年來幾乎沒有賣出一套照排機,新安裝的都是CTP製版機,看來歐美印刷市場堛滿u輸出中心」這種行業,就要絕?了。
台灣印刷市場的競爭已經走進微利時代,從以前的「數碼競賽」-在對的時間投資對的技術,走向「規模戰爭」-大印刷廠利用輪轉機來搶張頁機的生意,全開印刷機只好搶對開機的生意,變成上駟對下駟,已經是規模越大,競爭越有利的時代了。
三、四年前,台灣好的輸出中心,每年都會提出下一年度的投資計畫和投資回收評估,這一年來大家面對未來,竟然茫然不知如何計劃,就是因為質量最好成本最低的技術一旦成熟,所有的競爭對手都擁有相似的武器,大家都一樣的時候,就是規模的戰爭了。
CTP適逢其時,在台灣實驗了輸出中心和印刷廠應用的優缺點,目前國內印刷廠CTP安裝率不到5%,何妨參考台灣這一面鏡子。


上一篇   下一篇 索 引