HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  書還是書,報紙還是報紙?
  呂理哲 January 28, 2011
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

      由於美國報紙面臨新媒體的衝擊,關門的報社前仆後繼,報社老闆想要找新聞網站以外的出路,學校的教授也想幫忙理出哪些新技術是否可以替代報紙來傳遞新聞,困難點是所有新技術清單中再也看不到『紙』了。

連美國最大的報業集團老闆梅鐸 (Rupert Murdoch)正打算和蘋果的史帝夫 賈伯斯(Steve Jobs)合作發行一份新日報(Daily),專為iPad的讀者供應每日的報紙新聞,此iPad日報將利用該集團各大報的資源,卻甩掉了既有報紙的包袱,這樣的報紙如果成功,可能報紙的下課鐘就要被敲響了。

2008 美國亞馬遜網路書店開始以Kindle電子書閱讀器為媒介,推出電子書以來,電子書一度成為出版社和電腦製造商的未來,殊不知2011剛過,大部份製造電子書閱讀器的製造商已經放棄了美好的未來,最重要的刺激來自於2010年4月iPad的出現江湖,蘋果的粉絲創造了iPad史無前例的銷售量,用電子書閱讀器看書的人以及想要生產或銷售電子書閱讀器的經理們,都驚覺於iPad強大的電腦功能,看書以外還能提供不同的服務。

iPad出現後,美國第二大的電子書閱讀器nook (供應商是Barnes & Noble實體連鎖書店)將售價調降了 23%,Kindle為了市場份額只好兩度降價到業界最低價139美金(約917人民幣),這一波殺雞取卵的戰役把原來要來攪局的韓國三星電子擠出了市場,三星Galaxy乾脆跳進了平板電腦的競技場,參加了以Android開放系統的各大製造商(包括宏痋B華碩、方正、聯想)的集團力量,準備和iPad正面衝突,從此不再談電子書閱讀器,讓Kindle自己去一個人舞。

Kindle在西文世界電子書閱讀器的舞臺上幾乎沒有對手,但是市場調研機構 Forrester Research 調查消費者的期待電子書機的價格,有效的 4,700位消費者回饋的結果居然是 50-99美金(約330-660人民幣),聽說電子紙面板就要60美元(約400人民幣),電子書閱讀器在國外的市場展望已經逐漸清晰了,反正對手如索尼(Sony)、松下(Panasonic)或是三星都已經離開了,另一對手Barnes & Noble去年傳出投入Nook投資甚巨不堪虧損,向外求售的小道消息,Nook恐怕也不能再降價了。

亞馬遜網路書店為了市場份額和的電子書業務,非得咬牙將Kindle 撐出一片天不可,如果量大到足以成為獨立的市場,去年Kindle銷售量為800萬台,總用戶數已經超過1,000萬台了,光是未來升級就能維持一個產業的延續,Kindle就將演出電子書的完美獨舞。否則就將回到從前反正電子書賣給廣大的平板電腦或是一般電腦的用戶也是個好生意。

蘋果的iPad和Android平板電腦帶來的新應用市場,似乎比電子書機更能滿足大部分人的需要,我們可以想像電子書真不是必要的用具,不讀書而快樂生活的人占大多數,沒有電話或電腦活不下去也占大多數,平板電腦就是簡單的電腦,簡單才能打入今天還不用電腦族群,讀書的人越來越少,要先買一台閱讀器在來看書,顯然不符合市場的需求。

Kindle面臨的將是困難的抉擇,決定增強影音、網路功能,去搶平板電腦的市場份額;還是降低成本擴大用戶群,獨立於平板電腦之外。兩者的投資都不少,過河卒子還能回頭嗎?如果Kindle選擇前者,2012西方世界就沒有電子書閱讀器這樣的產品。

電子內容和閱讀工具的相互依賴在亞馬遜的Kindle的巨型實驗中,不知道國內的電子書閱讀器供應商有沒有參考的價值,漢王的電子書機也銷售超過了100萬台。

電子書的應用和報紙類似,只要變成電子就難免融入多媒體的應用之中,報紙將不再是報紙,書不像書。


上一篇   下一篇 索 引