HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  社群網路服務改變廣告形態
  呂理哲 August 11, 2011
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

      社群網站把相關和不相關的人們都連結起來,Facebook有7.5億的註冊戶,Twitter發展速度就要打破臉書的記錄,人們連結在一起最容易被廣告利用,曾經使用印刷來廣告的方式,無法準確地瞄準廣告對象,就不夠好用了。

《本文開始》

有人問你:「世界上人口最多的國家,第一是中國,第二是印度,第三是哪一國?」

如果你回答:「美國」,對方會很高興地說;「錯,答案應該是臉書(Facebook)」。

反正不是地理考試,無傷大雅,社群網路服務(SNS- Social Networking Service)把人們聚集在一起,無遠弗屆,影響了人們交換資訊的方式,已經開始改變商品廣告促銷的方式,值得我們這些為廣告服務的印刷產業關心。

臉書用戶超過7.5億人,當然超過了美國的3億多人口。即使是後起之秀的推特(twitter)也有2億,國內的新浪微薄起步較晚也有1.4億人口。2011年五月穀歌推出Google+加入這一社群網路服務的競爭,據市場統計單位的評估,Google+可能成為最短時間內突破一億人口的社群網站。

社群網路提供各種即時的資訊互動,讓有相互連接的老朋友或新朋友,或是進來湊熱鬧的粉絲,都能分享共同的資訊,今天人們把電腦(可移動或不可移動的)作為個人最親密的生活用具,SNS都能滿足了幾乎所有人的個別需求;不論你喜歡發表意見還是喜歡聽別人發表意見,不管你滿腹經綸但是口齒不便給,還是無聊的話說個不停,你的朋友都敬而遠之…SNS社區網路服務都能讓你如魚游水,一樣自在。

在酒吧堙A你會發現坐在旁邊的人可以一邊和你聊天,同時還可以和遠遠另一桌的人揮手大笑,他們相互之間有什麼默契似的,原來和你是採用傳統社交技術(口語),和遠端的朋友則利用社群網路服務(SNS)互換資訊。

美國加州有一個理髮師 Larry Cohen利用社群網路服務臉書 串連起West Hollywood地區的理髮店和理髮師,用Flex Salon Concept(彈性理髮店概念)網站為理髮業開創了一個新的生意模式。

彈性理髮店概念讓理髮師可以租用理髮店的坐位,理髮師和客人約好在某理髮店修剪頭髮,理好發收了錢後,付理髮店坐位租金後走人。如此,理髮店空著的椅子可以找到自由理髮師帶來的生意,有生意的理髮師不必為理髮店的店面管理操心。Flex Salon Concept 在Twitter上辦了一場活動,你是理髮師,只要在Twitter留下一句話,就有機會抽飛到洛杉磯來的回機票,還可以和造型大師上一堂課,就這樣全美國理髮師的社群堙A開始傳開了彈性理髮店概念!

或許以後成為美國最大的理髮店,虛擬的理髮店應該比實體店面更容易發展擴大,如果 Larry Cohen 利用印刷廣告傳單的方式宣傳自己的彈性理髮店概念,恐怕成不了事,SNS就輕輕鬆松就做到了,幾乎沒有成本。

最近,名牌珠寶Pandora在Facebook這個名牌的蠻夷地區,開設了一個專櫃,一如既往設計高雅,引人遐思,很快地就有了超過四萬的粉絲。接著,Pandora做了一個促銷應用程式 App來推銷產品。這個程式可以讓網友可以自己選擇手環的形狀,還可以從600多顆不同的珠寶中,挑選自己喜歡的珠寶,再一顆顆加到手環上去,每加一顆立刻看到這一個手環的總價格跟著上漲,讓你自己設計獨一無二的珠寶手環。你還可以為這個手環取個名字和一段說明文字,傳給你臉書的朋友。

這一促銷方案的效應,包含了高達135萬次的拜訪,57萬以上軟體安裝數,設計出了112,000萬條手環。延伸下去製作這些手環的網友,總共產出了大約6.1萬個貼文,其實就是6萬多則的「免費廣告」,而且是朋友們會細讀的「有效廣告」。

這支促銷APP一邊賣珠寶,一邊還幫Pandora的臉書粉絲數上沖上十倍到40萬人,而這40萬人可能都是喜歡珠寶的准客群!

以往我們都看過名牌珠寶的印刷廣告,精美細緻的設計希望讓女生看了,妄想戴上珠寶就像印刷海報上的美女一樣讓人驚豔,希望讓男生看了會妄想買來送給人,就能打動美女的芳心,但是不管是地鐵站口的大海報,或是雜誌堛獐s告頁,都無法發揮Pandora app 透過SNS創造的廣告效果。

印刷產業看到了自己的客戶 - 廣告業者因SNS而改變,長久以來為廣告而印刷的需求是不是也在改變中?

《END》

上一篇   下一篇 索 引