HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  左右上下翻看iPad雜誌
  呂理哲 September 26, 2011
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

      iPad和平板電腦的競賽使電腦更好用,也將導致出版更困難,看看蘋果的專利網站就知道未來的雜誌一定像電玩一樣。

《本文開始》

幾年後平板電腦的樣子一定和今天不同,因為電腦設備商的競爭,內容平臺供應商的競爭層次,不像我們印刷產業之間的競爭,圖的是在一個城市或一個省娷X展生意,他們基本上是處於戰爭的狀態,圖的是全世界的版圖,一塊地盤失守,可能導致全盤皆輸。

所以,新技術推陳出新,我們看到蘋果的iPhone加上iPad,將電腦的使用方便性改善到老頭子和三歲小孩都會用,讓雜誌和報紙的電子化變成時尚,谷歌利用Android作業系統的開放的親和力,合縱連橫和各大手機和電腦大廠合作,Android手機的市場份額已經是世界第一了,接下來穀歌努力要在平板電腦市場上和蘋果iPad一較長短,技術的競爭越來越劇烈,未來電腦會變成什麼德性,大家都想知道。

蘋果公司的版權與商標辦公室透過Patternly Apple網站發表了,蘋果最近申請過關的專利的文件,提到了以下兩項專利,一是「手機正反兩面都有螢幕」,和一個「偵測物體左右/天地翻轉的晶片設計」。

未來的iPad可能有兩個螢幕,一面讓你看報紙的第一版,另一個螢幕讓對面的朋友看第16版的報紙?哈哈

或者,你看雜誌時,用手指選定了某一文字,比方是「2011年8月倫敦暴亂」幾個字後,向右翻面,反面的螢幕立刻出現歷史上倫敦出現過暴亂的事件清單,向左翻面,看到BCC(英國廣播公司)某一段新聞報導影片;向上翻面,看到的卻是同一本雜誌堙A另一篇評論「英國傳統造成倫敦暴亂的歷史因緣」的欄目文章;向下翻,出現了以倫敦暴亂為背景,設計出來的電子遊戲的免費試用版本,每一次翻面會因為翻的方向不同,可以出現不同的內容。

一定有人把「俄羅斯方塊」設計成電玩遊戲,在兩面螢幕翻過來翻過去,不同顏色的方塊也跟著翻呀翻,比一面螢幕的電腦,更接近俄羅斯方塊的實境和樂趣了。

雜誌和報紙的編輯有了更寬廣更有趣的設計空間,一個像俄羅斯方塊的電子雜誌就像電玩遊戲一樣,電子報紙如果不提供更多的連接和資訊,在這樣可以翻來翻去的平臺上就沒意思了。

紙製品是傳統人類生活的必需品,不管電腦將來如何發達多變,雜誌和報紙仍然將存在下去,就像電視的發明並沒有讓收音機廣播消除一樣;不會像音樂卡帶和CD被MP3替代,電視卡帶被DVD替代,或網路下載電影最後也會取代DVD這樣的變化,理由無他,用戶使用環境限制。收音機廣播可以邊走邊聽,電視就不行;電視影片都是在電視機前面觀賞的,網路替代DVD,如同DVD取代卡帶,基本環境不變,方便性就是新技術取代舊就是的簡單理由。

紙本雜誌到電子雜誌,可不是使用環境不變,畢竟得添購一台價格不菲的電腦,而且有些地方無法看報紙、讀雜誌,浴缸堣ㄕ獢A沙灘上不方便,借給別人看也不行。

既然這些新玩意不像原來的印刷品,就不應該稱之為「雜誌」或「報紙」,所以,紙質雜誌報紙肯定不會消失,只是漸漸凋零而已,因為新玩意提供更多的內容資訊,還更好玩。

傳統報紙和雜誌只有更得充實內容,生產流程更數位化,才能在對手被新玩意打倒了以後,自己穩住紙本報紙或雜誌的知名品牌,成為傳統報紙或雜誌不會被電子取代的標杆。

電子大廠的競爭除了功能的原創性和使用者介面的方便性以外,專利是個大廠的法寶,我的構想或設計還沒有別人提出過,就可以申請專利,被審核認可後,一定的期限內,別人不能抄襲,蘋果的設計師,天天思考新的花樣為iPhone 或 iPad 的競爭力加分,想到了好主意寫下技術說明就可以申請,至於以後技術上是否可以克服,變成產品就不重要了。

所以蘋果一直公佈他的專利細節,這是競爭的需要,讓我們也有機會猜測未來電腦和電子出版的形式,不管是為了樂趣還是為了生存。

《END》

上一篇   下一篇 索 引