HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  絕對唯一的印刷工序如何滲透社群網路
  呂理哲 October 24, 2012
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

      進入21世紀之際,各種技術都越來越數位化 ,不管是印刷還是通訊,各式各樣的數位化導致電腦搶走了許多人類的工作,世界各國失業率一再升高,當然整體消費能力就會降低,影響所及,各行各業的生意越來越難做,消費性產品面對大眾更受影響,大眾無所不在,不能廣派業務員四處拉生意,行銷活動決定了產品的成敗。

《本文開始》

以前,我們看到許多精彩的平面、廣播、電視或是網頁行銷廣告作品,遊藝與不同媒體的特性和限制之間,吸引大家的眼球,甚至把消費者帶去購買產品,總是感歎廣告企劃的創意。今天,所謂的移動裝置(手機、平板電腦或是任何可以上網的電子裝置)讓人們隨時隨地可以和別人通訊,資訊傳遞的成本甚至遠遠低於印刷,行銷也就發展成為『多管道』的方式,也就是各種媒體的行銷活動一起發動。

最近,知名的伏特加品牌 ABSOLUTE(絕對),最近在網路上對各個社群網路滲透行銷『每一瓶伏特加的瓶子都不一樣』,你買的伏特加和其他400萬瓶絕對伏特加瓶子上的印刷圖案都不相同,絕對是唯一的一瓶ABSOLUTE UNIQUE。、

這當然是石破天驚的賣點,問題要如何印刷?

最初,絕對伏特加的生產總監也認為『不可能』,或者『幾乎不可能』。

我們都知道大量包裝印刷的難度,以往追求的是每一瓶都要100%一樣,圖案不能走樣,顏色更不能偏離一點點色差,每一張紙印刷不同的印紋,即使今天的數碼印刷機做得到,也得事先準備好400萬個不同的圖案,但是,每一給瓶子要印刷不一樣的圖案,可是全然不同的概念。

瓶子圓不溜丟,400萬個瓶子必須在自動生產線上完成印刷才行,請藝術家一個一個瓶子即興創作,需要幾個藝術家?

絕對伏特加最後還是設計了一條獨一無二的玻璃瓶印刷生產線,準備了多樣的圖案,在瓶子前進的過程中,隨機地印到瓶子表面上去,同一圖案印在不規律的位置,或是不規律的圖案組合印在不同一瓶子上。

你可以到絕對伏特加的網頁上看看ABSOLUTE UNIQUE的印刷工序,一瓶接一瓶玻璃瓶不停地旋轉,排隊在生產線上依序前進,先分別經過幾個不同網印版下面,印上不同的顏色幾種基本圖案,才轉到每個瓶子分別直立在一根支柱上不停旋轉的輸送帶,沿途輸送帶旁裝著不同色彩的噴墨頭,上下左右不停地擺動噴墨。不規律地噴出不同圖案,顯現的效果就是幾種明亮的底色上,畫上天花亂墜的不同顏色的筆觸。

絕對伏特加的設計師說他設計讓機器自己設計圖案和顏色,機器亂噴還得噴得好看,恐怕全憑運氣不可靠。主要是今天有了的數位印刷技術,噴墨目標可以程式控制,這獨一無二的自動印刷工序,由藝術家和數位控制程式設計師的聯手合作,完成了這個不可能的任務,也讓行銷部門有了個好題目。

絕對伏特加把行銷重心放在社群網路,喝酒當然是眾飲勝於獨酌,今天找朋友喝酒不會用電子郵件,也可以不用電話邀約,到社群網路貼文『瘋馬酒吧 Happy Hour 不見不散』,下班後喝酒的隊伍自然就組織起來了。這麼好的題材,很快就在臉書(Facebook)、Flickr 照片分享、Google+…各個社群中流傳。

為何報導說這個行銷活動在社群網路中『滲透』?

因為,社群網路中相互分享資訊的是朋友,相同的愛好或屬性的人才會聚在相同的社群,外人進來發文當然會被當成『廣告』,和傳統廣告的效益一樣有限。所以,現代企業都招聘文筆好的寫手,以粉絲或同好的角色加入不同的社群,在同一社群婸▼丳K的悄悄話,適時把行銷的信息摻入社群的資訊流中,自自然然被接受了。

滲透社群是今天最重要的行銷辦法不可不知,IBM 今年的客戶培訓課程奡N有『教你如何經營社群生意』,可口可樂最近換了新的行銷總監,她說『行銷就是社群活動(nothing but social network)』。

『每一瓶絕對唯一的花樣』不但是數位印刷的嶄新範例,也將成為廣告行銷的好教材,一方面幫酒徒找到一個喝酒的好理由 - 收藏獨一無二的酒瓶;獨一無二對不喝酒的人也有吸引力,買回去裝璜客廳有何不可?

《END》

上一篇   下一篇 索 引