HOME

 

 

呂理哲,知名電子出版專家、網路作家。
   
  印刷冠軍的前三板
  呂理哲 febuary 26, 2013
  請把你的想法寫信給我: lu@brainnew.com.tw
   

      輪轉機可以安裝機上照相機,什麼快速經過其下面的導表,利用System Brunner可以得到30種參數來分析正在印刷的印件品質,在7秒鐘內就可以把墨鍵調好,控制印刷的品質。InkZone Instrument Flight把這套系統搬過來給張頁印刷機應用,色彩分析就要平民化了。

《本文開始》

最近上海舉辦新民晚報紅雙喜杯乒乓球賽,就有2,000多號英雄豪傑參加角逐,乒乓球被稱為中國國球一點也不誇張,僅僅上海一地的比賽不但有3個年齡組,每一年齡組還分了三階段技術級別。第一場比賽開始前,裁判和選手排成兩列隨著音樂入場,一位元第一次參加國內比賽的德國人很興奮,贊道:『沒想到乒乓球賽辦得如此正式,還真像國際大比賽,我喜歡呀!』,另一位從美國來上海工作的臺灣建築師說,『美國乒乓球比賽人數不多,比賽對手水準不齊,大家都在同一組堭ぃョA不是碰到初學者輕鬆過關,就是碰到專業選手兩下子就被打趴了。』

乒乓球世界冠軍已經被中隊國註冊掉了,沒有任何懸念,有趣的是上一代的奧運冠軍才三十出頭還正當盛年,竟然就無法保持住領先的地位。大部分的人認為運動員的精華歲月30已經過去了,其實只有少數幾位能夠超越了這兩位前奧運冠亞軍,今天絕大部分的現役國手還是無法超越馬琳和王皓這兩位奧運冠亞軍,顯然問題不在於年齡。

2008北京奧運時期或以前,乒乓球選手前三板最重要,發球時力求不出球臺,避免被對方先發動攻擊,失掉主動的控制,因此發長球開局就不流行。以往,發短球可以控制對方的,因為古時候的球拍膠皮的摩擦力不足,一直以來,大部分選手都沒認真去嘗試解決旋轉短球反守為攻,直到膠皮的摩擦力漸漸改善了以後,就有人發明了『擰球』的技術,利用手腕快速地甩動,讓球拍快速摩擦球的表面,就能把靠近球網的短球擰回對手桌上,厲害的旋轉和短距離的飛行距離創造了非凡的攻擊效果,乒乓球比賽也因而出現了新的技戰術和戰略,發球不再局限於剛剛過網的短球,採用急長球的比例增加,打破前三板的膠著,把比賽立刻帶進相持 - 相互對攻的局面,這樣持橫板的選手就發揮了左右都能進攻優勢,找到新武器和技術的年輕選手才有機會戰勝拿直板的奧運冠軍,打破了原來的排行榜。

當然,球類比賽不只是武器的競賽,但是沒有摩擦力夠好的膠皮,新的擰球技術也無法實現,發球的戰術條件不改變,前一任奧運冠軍可能還會繼續連任。

印刷業堶惘陶\多冠軍,尤其印刷服務難免受到地域的限制,各地不同領域的冠軍都是因為比對手更早關注某些關鍵新技術,並及早投入的結果。

印刷師傅利用眼睛把印刷樣張上看到的五顏六色,換成CMYK四色的墨量這是『放墨』的技術;印刷過程中不斷地檢查印張,並判斷四色那一色的墨量太濃或太淡,調整墨鍵去追求印件的色彩,印刷品質的好與不好決定于印刷師傅的眼睛,不是放墨的手指。

今天大家所以都把重心放在預放墨,理由是大集團印刷廠如中華商務、凸版利豐、當納利、鶴山雅圖仕…早已全面性的推動CIP3引領風潮,2005年以後安裝的印刷機幾乎都帶了CIP3套件,沒有帶CIP3的這一兩年來也都裝上了InkZone預放墨系統,部分還安裝了掃描器和閉環校正系統。

大企業的競爭對手,如果還依賴印刷師傅的眼睛和分色的經驗,付出的一定是較高的薪資和人手萬一失誤的風險,在今天利潤微薄的印刷市場,精打細算的大企業因而擴張了版圖,影響所及,CIP3應用在國內市場漸漸蔚為風氣。

目前的閉環校正系統,可以利用掃描器掃描印張上的導表,取得光譜或密度的資料,計算出每一個墨鍵個別顏色油墨的密度是否符合標準,自動去調整墨鍵,就像機械人印刷師傅,不受外界影響只對資料反映。CIP3預放墨加上閉環校正系統確實已經大幅影響了印刷追求品質和穩定性的效率。

國內有幾台高速輪轉機,在紙路上安裝了攝像頭,掃描印張上的色塊,經過智慧的System Brunner色彩分析,就能直接修正四色的墨量,在幾秒內調到能印出設定的標準色彩。高效率之品質控制效果讓高斯輪轉機的用戶非常滿意,輪轉機的速度快,一秒種已經印好了A4雙面的幾百頁,什麼技術這麼神奇?

InkZone採用實地色塊的色彩資訊,從灰平衡在求得實際印刷結果和預期墨量的差距去修正墨量,System Brunner認為實地的灰平衡當然重要,直接影響了紙白到暗部的色彩,但是有階調的色彩平衡更重要,任何一色些微的變化都會影響膚色和有階調的照片顏色,System Brunner的技術針對顏色/灰階平衡(Color/Gray Balance)的研究,不但能從特製的階調色塊資訊中,找出30種影響因素品質的條件,求出油墨色彩混合後影響,更開發出一套類似電動玩具的介面,印刷師傅從一個色彩平衡六面形(如下圖)操作員只要觀察幾個品質指標離 平衡六角形正中央的距離,一眼就能看到印刷品質,System Brunner就知道如何把品質指標調整到六角形的中央,並把建議你如何修正油墨,讓你的印刷品達到色彩平衡,達到預期的標準。

這就是高速輪轉機印刷高效率品質控制的秘密武器,如果CIP3是印刷品質的前三板功夫,System Brunner是就是配合新膠皮的擰球技術。System Brunner超級色彩平衡技術原來應用於輪轉機,2013年開始System Brunner和InkZone 合作開發張頁機的色彩平衡技術,任何廠牌的膠印機都有能力把色彩平衡擰住。

《end》

上一篇   下一篇 索 引