HOME

 

 

Steve Outing 為 Poynter Institute for Media Studies 資深編輯,
同時為Editor & Publisher Interactive 等多種專業刊物撰寫專欄
   
steve outing pic
  人行道服務「城市」, 但風格在那兒?
Sidewalk Serves "The City" Well, But Where's Its Personality?
  By Steve Outing October 20, 1997
  請把你的想法寫信給我: steve@Poynter.org
eandpletter 本專欄獲 Mr. Steve Outing Editor&Publisher Dot-Com 授權翻譯轉載
擁有版權 每月刊出一次

  上週Microsoft推出了其最重要的區域娛樂指南「人行道」(Sidewalk) 之一:舊金山。我在舊金山灣區住了十年(雖然我現在住在Colorado),知道要掌握這一區的文化與娛樂全貌是一項挑戰,因為太多的活動,一不留神就可能錯過一場好的音樂演奏,或博物館新的展覽,或一場演講....。

當我住在舊金山的時候,是用「粉紅頁」(Pinkie)來計畫休閒活動。「粉紅頁」是舊金山記事報每周日出版的休閒行事曆,因為用粉紅紙印刷而得名。另外一個刊物是娛樂周刊,叫做Bay Guardian。人行道推出之後,依賴「粉紅頁」的傳統開始受到威脅。

舊金山人行道是我所見到有關灣區活動最完整的指南,Microsoft確實認真製作,人力也充份,一共用了27個人,其中19人是編輯,4人是美工,另外有無數的兼職人員提供資訊。這些人每天整理各種資訊清單、表演與餐飲的評鑑等等。大部份技術人員當然仍在華盛頓州的Redmond(Microsoft總部),他們對每個城市的人行道提供支援。

相較之下,記事報的網站The Gate僅有3人負責娛樂部份(總人數為32人),當然了,記事報有大批的印刷記者可提供網站各種清單與評鑑資料;Bay Guardian僅有5名娛樂編採人員負責印刷版本,它的網站一共才有4個人。這些人力的配置就足以說明一切,報紙的網站需含蓋範圍甚廣的內容,娛樂休閒僅為其中一小部份。舊金山人行道以龐大的人力專注娛樂休閒一個領域,是提供最佳最齊全資訊的自然贏家。

舊金山的報紙已經輸了這局棋,因為他們不會為了網上娛樂資訊這個狹窄的競爭空間而增加人力。另一方面,Microsoft運用其強大的動力,迅速的介入並掌控網上娛樂指南(也許不能掌握很多觀眾,但卻掌握了很大的範圍),娛樂指南是美國最大娛樂市場之一。

當然,報紙已經有很長一段時日了,但人行道即將改變人們的習慣。從Microsoft西雅圖本部調過來的總經理Kavin Wueste說,要大批的灣區民眾拾棄報紙,打開電腦,使用人行道來查詢一場音樂會或那部電影放映的資訊,還需要一段時間,但大家都知道網路即將大眾化這個明確的趨勢。

準錯不了的,一旦學會了怎麼用舊金山人行道,就會繼續用下去,把報紙的娛樂版丟在一旁。這星期我在這個網站上花了些時間,發現很容易的找到合我興趣與口味的事情。找到了一項休閒活動、買票、開車走法、附近餐館等成套資訊一應俱全。從娛樂資訊的供應角度而言,印刷媒體的娛樂版連一點這種樣子都做不到。

你得有風格

但值得一提的是,人行道主要的還是一個清單網站(列出各項活動的清單),當然是很有用的一個網站,但在其對手的眼堙A人行道最弱的地方是各種評鑑的品質,Bay Guardian網版負責人John Paczkowski就對其印象不良,說:「好像是在短時間內粗製而成的。」

Pczkowski質疑人行道的登場會對他的刊物或舊金山的報紙有多大的衝擊,因為報紙的讀者對報上作者及其評論有長期信賴度,讀者選用Guardian作為指南是因為其特殊的風格,舊金山人行道堥S有著名的作者,則喪失了關鍵性的優勢。

是的,「風格」可能正是人行道的薄弱之處,在最近一篇新聞稿上,一位雜誌發行人說,人行道「有閱讀黃頁電話簿的性感」(他指的是一般性,並非針對舊金山的人行道)。一般對人行道的批評是枯燥的展現方式,沒有風格。

Wueste駁斥這些批評,說批評的人是沒有看過舊金山的人行道,他說:「我們有一群專家,他們知道如何使看過我們網站的人再回來。」談及導引風格的特殊性,Wueste辯稱他的網站正朝向灣區的生活方式及文化的特有風格逐漸演變。

據Wueste稱,舊金山人行道的人力是由對當地熟悉的年輕人組成,儘管總管仍在西雅圖,但最高階層的編輯人員(執行製作)在灣區已經居住了六年之久,絕大多數的其他人員都是當地人。(人員來自各種不同的背景,最多是從當地娛樂界轉來,其他有從網路公司、小型媒體轉來的,僅有一人是從舊金山「審查報」(Examiner)而來,沒有從「記事報」或Guardian轉來的)

被問及「風格」的建立,Wueste則支吾其詞,把話題轉到技術層面,說可讓大家收到「個人化」的資訊,提示你Laurie Anderson來此地表演、Andrew Wyeth來此地展示。對於製造網上「名人」,Wueste則回答說:「如果對我們有幫助的話,值得考慮。」

人行道的編輯事實上也受到相當的肯定與認同,由所報導的資訊可連結到他們個人的網頁,內有小傳、照片、以及他們對灣區所喜好的地點。但程度上仍沒有像報紙與電視搖滾樂評人、影評人那樣塑造權威。

我看人行道(不僅是舊金山)另一個不當之處是其展現方式過於呆板而無生氣,我希望看到設計人放鬆一下,讓各地區的網站注入當地的藝術氣質,並將當地人行道製作群的意見納入設計流程之中。人行道的評論人說它像黃頁電話薄,應該是有他的論點;各區域網站確實需要放鬆一些從總部傳下來的設計理念。

舊金山人行道推出了優良的服務,許多人會發現它非常有用,它有弱點,但無疑的這個1.0版本將會隨時間改進。你可聽到灣區報紙的一些大話,否定人行道對他們構成威脅,但我相信人行道確實造成威脅,因為27人小組加上兼職人員應該受到舊金山任何出版機構的關注。

哎呀!承認了吧!

有一件事我不懂,Microsoft的主管們一再強調人行道不是與報紙的娛樂報導競爭,Wueste僅用官式的回答說,在與地方媒體報導娛樂事項上「我們體認到會有些重疊。」Microsoft其實應該承認:人行道就是要爭搶報紙娛樂版的讀者與廣告,不承認這個事實,僅僅讓Microsoft堣@些精明的人,即使不顯得陰險,也顯得愚蠢


上一篇   下一篇 索 引