HOME

 

 

Steve Outing 為 Poynter Institute for Media Studies 資深編輯,
同時為Editor & Publisher Interactive 等多種專業刊物撰寫專欄
   
steve outing pic
  Microsoft爭搶汽車大展的 網上報導
Microsoft Muscles In On Auto Show Coverage
  By Steve Outing November 30, 1997
  請把你的想法寫信給我: steve@Poynter.org
eandpletter 本專欄獲 Mr. Steve Outing Editor&Publisher Dot-Com 授權翻譯轉載
擁有版權 每月刊出一次

  北美國際汽車展,是件大事,每年一月在底特律舉行,吸引成千上萬的觀眾,去年就有726,000人。各國媒體對這個展覽也非常重視,因為許多新型汽車、雛型車都會在正式展覽之前先透露給媒體。

這個展覽,對底特律的Free PressDetroit News兩家報紙來說也是大事,因為都有特別的報導,同時也因而賺取了很好的廣告收益。在展覽會場,這兩家報紙也有攤位,有時候是用廣告交換而來。他們對汽車展確實認真,經常派記者到全球各地其他的汽車展參觀報導。

但在今年,這兩家報紙雖然協議合作,也同時有網站報導,卻面臨一個強大對手--Microsoft

口袋掏錢的競爭

Microsoft付給展覽會主辦單位55,000美元,使其CarPoint汽車網站成為1998年底特律汽車大展的「官方網站」(Official Web Site),以便成為網客的主要資訊來源。

對兩家報紙網站的負責人來說,沒有什麼大驚小怪的,據Free Press新體主任Laurie Bennett說,他們的網站根本就沒被問過來競爭「官方網站」,當然即使真的去比,也打不過MicrosoftFree Press有一個垂直性的汽車網站Auto.com,終年報導底特律的汽車工業,其資料來源於報紙的汽車版編輯與作家,以及其母公司Knight-Ridder報系的報紙,成為CarPoint最直接的對手,汽車大展的兩週期間,這個網站更傾全力來報導。

Bennett指出,Free Press從來沒有遭遇過像這次在編輯上的打壓,Microsoft「官方網站」的舉動值得報紙警惕與思慮。

從新聞報導角度而言,Microsoft的入侵不僅是垂直的,而且入侵到區域性重大新聞的領域。

Microsoft花費大量金錢來提升其網上新聞報導的形像,以及展示其打破報紙各種長久關係的能力,我們終於從中學到了。

Detroit News的網路專案負責人Nancy Malitz說,Microsoft的汽車大展策略,充份的展示其氣勢凌人的特性,而報紙對這種特性一開始就敬而遠之。

這兩家報紙的網站,正計畫著這個大展的事宜,兩位經理也都計畫與Microsoft開戰,以深入高水準的報導,使Microsoft無法與之比擬。Bennett說,讀者對他們報紙長期對汽車工業了解的報導,深具信心,他們穩定的信譽及對客觀的觀察,Microsoft能比得了的嗎?

Free PressAuto.com網站上幽了一默,用動畫標題打出「不是……底特律汽車大展的官方網站」,Bennett說,他的報紙將大作廣告推廣他的網站,來平衡一些沒有辦法像Microsoft那像在網站上的花費。

Detroit News的網站上,Malitz同時也負責深入報導的規劃,去年派了很多記者與熱心人士在會場報導,並將全部「概念車」的照片上網,同時也製作了展覽會場的虛擬實境。

這兩家報紙的網站,在資源上都不能與MicrosoftCarPoint相比,所以與CarPoint競爭頗感困難。另一個難處是兩家報紙有個合作協定,即編輯部門獨立作業,但聯合廣告、發行、與印刷,在這種運作環境之下,要想在報紙上多作推廣網站(視為廣告),則倍感困難。

Bennett承認她希望Auto.com能獲得更多的資源來推廣,特別是在汽車大展期間。她說,報紙應該了解,Microsoft不怕花錢來推廣像CarPoint一類的新產品,報紙發行人們應相應以對。

你要買這家公司的產品嗎?

這件事引發了進一步的興趣,因為Microsoft要向報紙推銷CarPoint的技術。CarPoint在提供汽車資訊網上服務是新手,在設計上大部份是展示Microsoft的技術,所以自然是要賣給能提供類似CarPoint服務的人。Microsoft急著要找報紙來採用這個汽車業垂直運作的軟體。

但在表面上,看上去是個奇怪的策略,因為它仍是Microsoft網上的主要產品。CarPoint的製作經理Alex Simons說:「新市場的成功,需要強大的推動力量,Microsoft無法獨力創造這麼大的推動力量。」

CarPoint上,Microsoft採取分開處理的方式來出售其技術,Simons說:「以分類廣告資料庫為例,它可以每天夜埵菾囧抩琩T車業者的存貨而更新,而製造出自己的「零售」網站。我們可以讓競爭者製作他們自己的汽車網站,用自己的名字,不是我們的名字,以較自行製作更低的成本完成,且我們預期他們會賺錢。」

Simons承認:「我們會面對較其他行業更困難的局面來面對報紙,我們必須先明顯的超出Zip2(報紙自行組成的機構作垂直的出版運作),才能讓大家接受。而報業領袖像Knight-RidderBob IngleCox集團的Peter Winter,反Microsoft的言論日益強烈。」

Detroit NewsMalitz說,如果Microsoft介入我們的分類廣告,許多報紙都會重新考慮與Microsoft在其他地方的合作,像與Zip2進一步合作,來維持勢力的均衡。

Malitz承認她的PC使用Windows95,但還沒有NT伺服器,她的網站也沒有用任何廠商的汽車業系統,但不排除未來使用。

Free PressBennett則希望使用最好的設備來運用,但先製作展示摸型再希望報紙來買的策略,對她來說則是個「花樣」而已。

激烈的言詞

今後報紙與Microsoft日益競爭的,將是激烈的言詞。Bennett說這次汽車網站之爭是品質,儘管他們有龐大的資源與優良的技術,我們在1997年仍「打了他們的屁股」,我們在1998年會做得更好。


上一篇   下一篇 索 引