HOME

 

 

Steve Outing 為 Poynter Institute for Media Studies 資深編輯,
同時為Editor & Publisher Interactive 等多種專業刊物撰寫專欄
   
steve outing pic
  紙的前途沒有那麼暗淡
The Future of Paper Is Not So Bleak
  By Steve Outing December 30, 1997
  請把你的想法寫信給我: steve@Poynter.org
eandpletter 本專欄獲 Mr. Steve Outing Editor&Publisher Dot-Com 授權翻譯轉載
擁有版權 每月刊出一次

  常識都會告訴我們,在網路與電子傳播快速成長之下,紙的使用,會隨著時間而減少。像麻省理工學院的未來學者Nicholas Negroponte就認為,世界正從「原子」(指印刷傳播)轉向「位元」(指數位傳播)。


但事實上沒這麼簡單,據最新對紙的未來的研究,在今後二十年中,紙仍是好用的媒體,儘管產業界、出版界會經歷重大的變化。

據美國麻州一家顧問研究公司CAP Ventures 對「紙的未來」所做的研究,紙張仍在我們生活中佔有重要性,原因有:

在二十世紀當中,每次資訊爆炸都導致紙張使用的增加,這個趨勢會繼續下去。與資訊的增加來比,紙張使用的增加是直線的,資訊的增加則是曲線的。

報紙、雜誌、書籍等印刷媒體,一世紀來都能適應像無線電、電視一樣的新媒體,同樣的理由使我們深信這些印刷媒體在快速成長的網路中也能適應。

數位印刷如個人化及On-Demand文件等,與新的數位技術互補。CAP Ventures的報告預估,在往後的二十年中,數位印刷會佔用了47%用紙的成長。數位印刷會加倍成長,傳統出版在紙張用量的成長上,則微乎其微,其至停滯。換句話說,紙業的未來頗為不錯,因為像報業用紙成長的停滯,正好被數位技術新市場的需求所取代。

主持這項研究的CAP Ventures高級顧問Adina Levin,預估今後二十年,因為電子傳播的成長,會將報紙、雜誌、指南書籍等的成長率壓到0%∼3%之間。

報紙何去何從?

據Levin與業界多人的訪談結果,特別指出報業的前途有些含混。她說,這是一條二選一的路,而且要看報紙的發行人們,對保護他們分類廣告的代理管道盡多少力,才使得不被網上的對手搶走。如果報紙不能適應這個新的競爭市場,「快速的分類廣告損失,會抵消利潤,傷及報紙營運模型。那個時候,即使讀者喜好印刷品,報紙也可能要減版、停刊、或轉向電子出版。」

雜誌的成長,雖為正面但將趨緩。報告指出,大眾化的出版刊物將繼續緊縮,特定專業的刊物將繼續成長。

Levin認為,書倒是在被數位革命衝擊之前,還有幾年成長的空間。她說,在2005年以後,「電子書」及其裝置會慢慢影響到印刷的書籍了。書本出版界將啟用新的On-Demand印刷技術,讓出版商對專業市場少量印刷有了新做法,On-Demand也對再版書作最經濟有效的控制,以開闢新的財源。

有一個領域將使紙張的消耗顯著增加,與現在大家討厭的垃坡郵件類似,那就是直效行銷郵件(Direct Mail)。這份報告預估,直效行銷郵件會因互動性電子媒體而成長,因為各行業收集控掘客戶的喜好,將資料建資料庫,然後依個人的興報寄送資料,預估至少未來20年,我們都會收到這些訂了目標客戶的資料,因使其垃圾性並沒有那麼重。

展示出版品的前景

在未來的二十年堙A專業出版及展示用的刊物,其成長將會減緩或衰退。重要是專業人士大部份是網上族群,他們會慣用電子媒體。CAP Ventures的研究預估,在2015年的時候,電子傳遞將有三分之一的營運在這一類別上,紙張的消耗在這類出版刊物上,會有很慢的成長。

總觀

這份報告證實了很多觀察家長久以來的看法:數位媒體的快速發展,衝擊到傳統媒體廣告收入,因而減少印刷量的需求,但在未來十年內還不致於到負成長的局面。紙業的前景並不暗淡,因為新的數位技術讓市場行銷一對一的做法,只會增加紙張的用量。印刷傳播的增加,也會帶動個人化的數位傳播。

最後,CAP Ventures的研究,對像我這種桌上堆滿了紙的人也是毫無辦法。Levin寫道:「印刷仍是最好品質的讀物,電腦螢幕則是遠落在後的第二名。」大家將繼續把電子文件列印出來閱讀,而不會忍受電腦的反光與低解晰度的通楚。

對「無紙的辦公室」,就說到這裡


上一篇   下一篇 索 引