HOME

 

 

Steve Outing 為 Poynter Institute for Media Studies 資深編輯,
同時為Editor & Publisher Interactive 等多種專業刊物撰寫專欄
   
steve outing pic
  報紙報導冬季奧運的計策: 印刷與網路結合
Newspaper Olympics Game Plan : Print - Online Teamwork
  By Steve Outing February 28, 1998
  請把你的想法寫信給我: steve@Poynter.org
eandpletter 本專欄獲 Mr. Steve Outing Editor&Publisher Dot-Com 授權翻譯轉載
擁有版權 每月刊出一次

  現在是冬季奧運的第二週,當然了,奧運最適合電視報導,但你會注意到,電視上到處是網站的名稱,從CBS體育主播教人怎麼上他們的網站,到電視廣告堙u促銷」網站。

許多報紙,也同樣的利用網站來大幹一場。確實,與兩年前奧運相比,這次各大著名報紙都利用網站來報導,是一重大的轉變。最大的轉變是,那些送記者到奧運會現場的報紙,表現了印刷與網路兩路人馬的合作氣氛。同時也因為時差的關係,有些報紙乾脆就把得到新聞立刻送到網站,不再管印刷截稿的事。

今天這個專欄,就讓我們來看看幾家主要報紙,如何在他們的網站上報導奧運。

洛杉磯時報

時報的體育編輯Adam Bain說:「今年的奧運會,製造了印刷特有的難題,因為日本的長野早洛杉磯14個時差,報紙根本不可能做有時效性的報導,會場堣魌犮蕉鷎x的時候,報紙正在睡覺。但這也正是個好例子,說明了網站是報紙的重要部份。」

Bain說,會場的記者把每項比賽撰寫報導,修飾後就立刻放上網站,然後體育專欄作家Mike Downey每天早上就根據網站的資料,做一個「奧運錄音報導」。網站上還有即「分」新聞(即「時」太慢了)、照片、賽程表、獎牌統計等資料。

網站的人力,由印刷編輯部門支援,並排班來涵蓋奧運各項比賽的報導。

紐約時報

紐約時報電子媒體公司的副編輯John Freed指出,傳統上因為時差,許多事的發生都在時報印刷機停止運轉之後,記者可能要等12小時以上才能把報導放進來,趕上美東時間半夜的印報時間,而新聞報導也就成了晚了21小時的舊聞。

這次奧運會,網站人員與在現場的報紙記者做了一次交易,同意每一項比賽賽完之後立即報導。先是在長野現場的記者,撰稿之後傳到紐約網站系統,經過編輯之後立即上網。記者通常是寫短篇報導給網站,然後再寫長篇報導給報紙。時報的網站也同時提供即時比賽結果Java Ticker ( Real Time Sports提供 ) 以及AP提供的一般奧會新聞報導。

Providence Journal - Bulletin(羅德島)

這家報紙派了兩名記者到長野會場,大部份的報導都先在網站上出現,然後才印到報紙上。負責新媒體的主管John Granatino說,這兩名記者,同時也對當地電視台作電視報導,這是報紙與電視台合作的一部份。電視台用記者的錄音,配上一些現場的畫面,作為晚間新聞播出。而網站就用電視台播出的片斷,提供給Real Audio/Video的讀者觀賞。

網站上另外對奧運的特別報導,是當地選手參加比賽的一些消息,有位選手每天寫「日記」給網站,支持她的人也可以寫給她電子郵件到日本。網站另外提供即時的Java Ticker以及連結到AP的體育版,對運動有興趣的人可以分門別類的找到想看的材料。

Granatino說,報紙、網站、電視台三面交又互動,更提升了推廣的機會,每個媒體都為另外兩個推廣。另外,電視台每晚製作的夜間「賽前」報導,也同時放到網站上,提供Real Audio/Video片段。

Star Tribune ( Minneapolis , Minnesota )

Star Tribune Online的編輯Steve Yelvington說,我們獲得印刷版編輯的大力支援,在長野現場的記者Jay Weiner,非常仔細的看我們的網站,並且督促我們快一點把報導放上去。

Yelvington說,我們的目標,是結合快速(如收音機)與深度(如當地報紙)的報導。

華盛頓郵報

Washingtonpost.com通常在當地時間中午前後,把一些消息報導上網,較印刷版早8到10小時。這次奧運會的報導,網上常有「轉載自明天的郵報」字樣。

網站體育編輯James Brady解釋作業流程說,記者撰稿進來之後,在長野的編輯立即編改,然後送到在華盛頓的印刷版編輯部門,這時網站的編輯打電話給印刷版編輯請求引用文稿(兩個編輯部不在同一棟樓堙^,拿到文稿後再做一次編修,然後上網。報紙印出去以後,網站的編輯再以見報的文稿取代他們早先上網的文稿,使網站與報紙完全一致。

這個網站同時也推出比賽的每日照片畫廊,每天中午更新。這個計畫是,等奧運會結束之後,再創作一個特別的「畫廊」,由參加採訪的攝影記者們,自行選出值得收藏的照片,故入畫廊。

網站的人力與印刷部門的人力,有良好互動合作。大家製作了一個參考網頁,供全部奧運編輯使用,包括連結到自己的網站,以及其他媒體的奧運網站,讓編輯看到別人怎麼做的。Brady說,這個參考網頁,還包含了各值班人員的連絡號碼,以便急需找我們。

E. W. Scripps Co.

Scripps報業集團,為了這次奧運,單獨設立一個網站,供給旗下的報紙與電視台連結。這個網站大多數的報導是從Scripps Howard News Service而來的,每天更新三次。負責人Bob Benz說,這雖然不是我們想做到隨時更新的網站,但至少是個好的起步。這個新聞服務中心,共派了八位記者到日本現場採訪。

Scripps同時也試著在網站上銷售全國性廣告,Benz說賣出去十幾個,「這是我們頭一次集中資源來爭取網客,我們決定不分頭各做各的,而是大家(其屬下的報紙與電視台)都連結到一個共同的網站。」

Scripps奧運網站也有一些娛樂性的報導,像阿拉巴馬州Birmingham的記者Steve Joynt,每天都寫個報導,述說他看奧運電視轉播的經過。除了給報紙刊登以外,Joynt每天還專為網站作兩篇報導。


上一篇   下一篇 索 引