HOME

 

 

Steve Outing 為 Poynter Institute for Media Studies 資深編輯,
同時為Editor & Publisher Interactive 等多種專業刊物撰寫專欄
   
steve outing pic
  Digital City裁員的顫動
The Spin on Digital City Layoffs
  By Steve Outing March 10, 1998
  請把你的想法寫信給我: steve@Poynter.org
eandpletter 本專欄獲 Mr. Steve Outing Editor&Publisher Dot-Com 授權翻譯轉載
擁有版權 每月刊出一次

  所屬America Online的城市指南Digital City,上周在一次重大組織重整堙A裁掉了80人。這次裁員,僅在Microsoft裁減其類似網站Sidewalk的人員之後,觀察家認為,要從城市指南創造利潤,恐怕比想像的難,因為製造各地區的原版資訊內容,是一項大的花費。

對這種說法,我認為下結論為時過早,因AOL早在二月初宣佈組織重整,當時就把Digital City納入其中,因為AOL的另一個外圍機構AOL Studio則回到母公司(外面傳說,AOL Studio因為去年在外面籌不到錢,所以回巢。)

AOL發言人Ann Brackbill說,這次裁員,是因為Digital CityAOL Studio的業務重複所致,裁員之後,Digital City就能妥善的運用AOL的資源了。裁員,是幾個星期來,對業務審慎評估的結果,Digital City的用戶可以看到,資訊內容與服務項目,並沒有因裁員而減少。

Digital City目前營運32個美國城市的指南,Brackbill堅持這次裁員沒有影響到製作資訊內容的人力,所裁的多是財務、廣告、市場的人員。被裁這些人的工作,由AOL吸收運作,Digital City將繼續以200人運作其全部連鎖指南。

Brackbill說:「我們持續對提供地區性資訊內容的承諾,事情進行得很順利。」確實,她得意的告訴我Digital City在最近90天內賣出了一千萬美元的廣告,並且在上週創下了一百萬人/頁的閱讀率。(當然,這比主要查詢引擎與最忙的新聞網站,仍然遜色。)

Brackbill說,人員的減裁,依地區而異,像洛杉磯與華盛頓兩個站,就沒有人員裁減,但像Minneapolis-St. Paul站,就裁掉15個人中的8個。洛杉磯與華盛頓兩站都賺錢。

每一個Digital City站,僅在AOL系統中運作,而不是在Web上運作;即將推出的Digital City 2.0,則可以在AOL以及Web上同時運作。紐約的Digital City推出不久,是在Web上的,華盛頓站的Web版也將在夏季上線。Brackbill說,大城市將在今年優先上Web

這次裁員,對於屬在Tribune公司旗下的Digital City則無影響,包括芝加哥與佛州的Lauderdale等站,直接受Tribune公司管理,則有較多的人力,而且獨自營運。Tribune公司是AOL Digital City的少數股股東。

我們要怎麼看這些事?結論之一是,城市指南不會一夜之間成功,正如網上報紙不會一夜成功一樣。Sidewalk遇到了同樣的狀況,所以也重新組織,並且裁員。這樣做的理由之一,是經過學習的程序,學習如何將各站台的部份功能集中管理。Digital CitySidewalk,都忍痛強調不裁減資訊內容製作人員,同時Digital City對當地媒體的合作夥伴,有極高的依賴度。

Digital City競爭的報紙新聞網站,不應該對這次的裁員暗自心喜,因為一旦這些城市指南上了Web,將成為不易擺脫的強勁對手。


上一篇   下一篇 索 引