HOME

 

 

Steve Outing 為 Poynter Institute for Media Studies 資深編輯,
同時為Editor & Publisher Interactive 等多種專業刊物撰寫專欄
   
steve outing pic
  新世紀網路(New Century Network)關門大吉
New Century Network Closes
  By Steve Outing March 20, 1998
  請把你的想法寫信給我: steve@Poynter.org
eandpletter 本專欄獲 Mr. Steve Outing Editor&Publisher Dot-Com 授權翻譯轉載
擁有版權 每月刊出一次

  新世紀網路(簡稱 NCN),昨天裁撤了僅餘的40位員工,今天由董事會宣佈解散。NCN 全部的營運完全停止,內線人透露,有關財產的處理,正在進行商議。

今天中午,NCN 董事會宣佈一項聲明:「我們不能達成共識的策略,來獲得更多夥伴的支援而向前推展。自從1995 NCN 成立以來,網路上資訊與商機的運作已經轉型了,在快速變遷的市場環境,尋找一個共同的策略,來提供 NCN 聯盟旗下所屬140家報紙的需求,這項挑戰已證實過於危險。」

NCN 結合了美國九大報業集團,每一集團投資100萬美元,來展現報業在網路上的集體力量。但這麼強大的力量究竟要做什麼事,遲遲不能有所抉擇,反而使目標轉向。NCN 這種結合,至少需有大多數的投者同意,才能決定任何一件事,而當初 NCN 的一些理想目標,卻一件也不能獲得大家的共識。

NCN 一些原來的創新,像跨報紙的廣告網站,以及供給報紙網站的查詢技術等,將會繼續運作,由一些小型報業集團來負責,但 Lee deBoerNCN 總裁)說,這些創辦人對這件也不知道如何處理。

悲傷的一天

大多數的 NCN 董事們,都不願意說話,他們決定 NCN 之後,不是不接電話,就是不作評論,但 Advance PublicationsMichael Newhouse 說:「我非常傷心的看到NCN 這樣結束,現在不願意說什麼。」

NCN 的死刑宣判僅在兩週第二次裁員之後,第一次出現問題是在幾周前,裁撤其70員工人力的10%,這些人的裁徹,同時即徹消其新聞網站與查詢服務,因為這與各成員自己的網站衝突。不到兩周前,又有20個人被裁撤,這些是全部製作內容資訊的人力。

最近,NCN 還想提供各報網站查詣技術,使各報網站有像 Yahoo! 一樣的功能。儘管工作人員發展一些計畫,使這理想成真,但 NCN 股東成員並不同意這個計畫。deBoer 說:「這件事是 NC N最值得稱道的一個理想,而且我們已經找到了方法去完成它。」

上週,NCN 說他們將重心放在新聞網站的廣告上,因為在 NCN 所屬網站已經創造了將近100萬美元的收入。這個廣告網確實做得很好,而且預估1998年會有三倍的成長。

但廣告也成了這些創辦人利益競爭的犧牲品,像Knight Ridder, Cox, Tribune 等創辦人,說 NCN 的廣告網與他們自己的廣告網站競爭,形成自己打自己的局面。

最近的裁員之後,NCN 說他們會把重點焦聚在網路與工具的服務上,而且專為報紙而設,最近所屬網站推出HTML 的電子郵件來傳送新聞。但這些也同樣的大方向不明確之下化為烏有。

NCN 下一步要怎麼辦,還不能確定。總裁 Lee deBoer 表示 NCN 的財產就不見了,除非有人來併購。deBoer 會留下來處理善後,他說會將 NCN 財產脫手變現。最可能出現的,就是有另外的公司,或 NCN 一小部份成員,來繼續少數部份的 NCN 工作。

NCN 的廣告往那堥?

NCN 所屬各報紙要顧慮的是,NCN 解散後,其原有的廣告將會立即受到影響,但紐約公司 Real Media 宣佈將接手。Real Media 是網上廣告製作技術公司,並且以前就與NCN 有合作關係。

Real Media 總裁 Dave Morgan 說,他的公司曾提供給 NCN廣告網路技術,同時也與 NCN 合作過全國廣告的銷售。NCN 把重點放在全國性廣告上新聞網站的消息,Real Media 則把重點放在資訊內容的訂做,像給綜合性網站製作新聞與體育。Real Media 大部份的業務都在報紙及其相關作業上,另外還有 Lexis/Nexis , TotalSports , Times-Mirror Magazines , Headbone Zone等幾家大客戶。

就短期而言,MorganReal Media 將與 NCN 的善後作業人員合作,並實質上維護已經運轉的廣告系統。他同時也游說NCN各個持股人,再來聯合起來,使這個現有的廣告網繼續擴大。他說 Real Media 想跑快一點,而且他們與大多 NCN 所屬的報紙本來就有交流。當然,因為 NCN 推銷人員的裁撤,也使得各所屬報紙廣告收入減少。Real Media 可能再雇用這些人。

Morgan 說,他很惋惜 NCN 這樣的自我瓦解,但「仍然有很多正面的成就,像把報業當作一個整體來上網,就是其一。」他說「NCN早把廣告優先處理就好了,因為那就可以製造一些振奮的事與收入一些現金,這樣就能勾住出錢的人了。」

遠在1994年,報業開始商談如何合作,作立網上組織,即為 NCN 的啟蒙。開始由創辦人之一 Cox 公司的 Peter Winter 代理總裁,直到19966月才由一位有線電視經營者 Lee deBoer 接任正式總裁迄今。19977月,全國廣告網站網啟用,NCN 才正真的活躍起來。

NCN 創辦公司有 Advance Publications , Cox , Gannet , Hearst , Knight Ridder , New York Times , Times Mirror , Tribune , Washington Post 等九大集團,每集團投資100萬美元,以後又陸續增資,然而是否九家全部增資則不得而知。

總裁 deBoer 說,他還沒空想他自己下一步的事業,雖然各個創辦公司對 NCN 的策略不能一致同意,但對 NCN的一些嘗試都頗支持,「這是個高難度的工作,但試一試還是值得的。」


上一篇   下一篇 索 引