HOME

 

 

Steve Outing 為 Poynter Institute for Media Studies 資深編輯,
同時為Editor & Publisher Interactive 等多種專業刊物撰寫專欄
   
steve outing pic
  你的「網上人格」 能破壞你的工作機會
Your "Online Personality" Can Kill Your Job Chance
  By Steve Outing March 30, 1998
  請把你的想法寫信給我: steve@Poynter.org
eandpletter 本專欄獲 Mr. Steve Outing Editor&Publisher Dot-Com 授權翻譯轉載
擁有版權 每月刊出一次

  你最近有沒有「虛榮逛網」一番?就是把自己的名字輸入一個查詢引擎,看看會跳出來那些東西。事實上,你未來的老闆極可能做這件事,現在網上媒體的雇主們已經知道用這種方法可以更進一步來了解應徵工作的對象了。

如果你了解網路世界的這種情況,你可能早就製作了正面的網上形象了,有人透過網路來研究你的時候,就能看到你優秀的一面,以及你所參加的各種網上專業團體,絕然看不到你異怪的言論及興趣。

但是,你可能沒有那麼完美。你可能在網上急燥了一點,發表一些衝動甚至攻擊性的言詞。你可能在論壇或網上團體發表一些議論,然後就後悔了。或者你是一個「臭味」團體(像是暴力傾向的反墮胎組織)的成員,並與你的事業完全無關,但在網上能查詢到你的名字。當你未來的可能雇主,無意中看到這樣的資料,你想要的工作就可能因而飛掉,你自己還不知道為什麼。

這些資訊在網路上很容易獲得,許多討論團體都會把以前的資料上網,而且用姓名查詢也很簡單,想知道一個人一些祕密,不過是用滑鼠一點而已。幾乎每一個上網的人,都會留下一點電子痕跡,顯示你的活動與興趣,從中獲知你的信仰與價值觀。這些分散在網上各處的電子證據,可以很容易的累積成為「網上人格」,讓有心人仔細觀察。各位找工作的先生、女士們,歡迎進入資訊時代!

往好處看

從雇主來看,網路成了雇人的美好工具。我連絡了幾位網上編輯,他們負責召聘新人,經常在網上查詢應徵人員的底子,雖然大多數人都不願談這件事。

有家美國日報的網上編輯說:「我對想雇用的人,都用Alta Vista , Hotbot , Deja News來查詢,對當地的應徵者是在第一次面談後查詢,對外地的應徵者,是在決定付他機票來面談之前來查詢。對我而言,這與打電話給他工作的地方作些查問沒有什麼區別,如果單單是向他提供的推荐人查問,說老實話,所得到的都是一些經過編織的回答。」

這位編輯說,他對政治歸屬、宗教信仰、性關係、有沒有外星人等都不在乎,但一旦發現他們在自己的網站有搧風點火或不負責任的舉動,就會將他們的履歷表移到後面去。

他說他沒有雇用過:「看上去很好,但在他自己網站表現得很壞,或是在網上討論團體提出強烈爭議性言論的人。但我雇用過本來不想用的人,但無意中看到他在自己的網站,或在學校網站的優異表現,改變心意而僱用。」

另一位編輯說,對每位應徵網上工作的人,他都在網上以應徵者的姓名作一次查詢。「我做這件事沒有別的目的,就是想知道對網路極度熱衷的人到底做了那些事。這個查詢,對老闆而言是盡了責任,對應徵的人的取捨決定也作到了公開透明。我相信,錯誤的決定,對被雇用的人與雇主有相等的傷害。」

這位編輯說,他的網上嗅覺,可用兩個例子來證明是有用的。一個是一位不夠資格的應徵者,居然有一個製作優良的個人網站,遂使對其資格改觀。另一位看起頗夠資格的應徵者,其個人網站則是將別人的材料作為己有,當然他的應徵就不被考慮了。

網站也能看到一些人的寫作,一位報紙編輯說,感謝網路能查到應徵人員的寫作,「當記者從遠方送給我信件與一些文稿,來顯現他們活躍的深入調查報導,我就常到網上翻出他們的舊帳,來看看是否名符其實。」

敏感、敏感

決定要不要雇用一個人,用他過去在網路上的言行作準則,當然是一件敏感的事。在完美的情況下,雇主會將與工作無關的言行刪除,不作雇用條件的考量。但實際上對負責雇用職責的人而言,一定會受到影響。一位雇主說:「我不雇用一個人是因為他偶而一次有網上有不當舉止嗎?不會。我不雇用一個是因為他經常在網製造不當舉止嗎?是的,我會。」

或者像另一位雇主查詢應徵者的姓名,查到有對色情團體提供照片的偏好,或屬於一個討論男女衣著互換打扮的團體。即使最公正的雇主,也會對這一類的應徵者另眼相看。

舉一個實例,看看老闆們在網上查詢,如何影響應徵者獲得工作的機會。一位應徵者應徵軟體公司網站內容經理的職位,就:「面試我的人,在面談途中讓我大吃一驚,他靠到椅背上說,你以前的一些電子郵件顯示你對新聞有興趣,你真的對現在應徵的工作感興趣嗎?」這個職位最後給了別人,應徵者自己承認:「我在網上的言論,影響了這次找工作的機會。」

對雇主/雇員的勸告

在完美的世界堙A雇主利用網路去查詢應徵者的資訊,僅對今後與工作相關的部份來作批評。但在真實的世界,未必如此,應徵者常被不公平的惕除,僅僅因為雇主不喜歡他在網上的一些言行。

所以,在這媯馱j家一點提示,怎樣做一個成功的網上工作應徵者,以及怎樣做一個公正的網上雇主。

找工作的人

  • 最主要的,認清網上運作這個冷酷的事實。你在網上發表的言論將成為公眾的記錄,很可能放在網上一段很長的時間,你未來的雇主可能會查看。
  • 對個人而言,應建樹專業化的網上形像。這對企業重要,對個人同樣重要。
  • 參加專業性論壇,發表意見的時候謹慎用詞,不可以攻擊論壇內的人,連續的劣行,會咒住自己。
  • 參加職業性論壇。為了寫這篇專欄,我訪問過的編輯人員說,參加職業論壇並發表機智言論的人,較沒有參加的人更容易被雇用。
  • 如果你參加的網上活動有些不被認為是正派的活動(如色情、種族歧視等),最好不用你的真實姓名,因為雇主可能跳到非工作性質的層面來看你,而導致偏見性的評論。
  • 這個專欄的大部份讀者,都從事新聞業,記者要作報導的時候,自然而然的就會查詢被報導的人的網站(極可能成為日後找工作的雇主),但卻會用雙重標準來反對別人(如雇主),用同樣的方法來查他們。
  • 找工作的時
    候,不妨問一聲雇主,有沒有利用網路來查詢自己的資料,以及找到了那些資料。

雇主

  • 用網路來查詢應徵者,是一個極佳的工具,對應徵者能更進一步的了解,特別是從其個人網站及發表的言論,較履歷表上寫的,更能瞭解應徵者的專業程度。
  • 看一些應徵者在業界論壇上發表的言論,能瞭解他的想法,與如何顯現自己。如果發現單一一篇言論有些困擾,就多看幾篇,看看是否成為固定類型。每人都偶而會發表一點以後會後悔的言論,不應以此為判斷而予以處罰。
  • 離開那些與工作無關的應徵人資料,想想看如果雇主經常用這種技術竊知雇員的個人事務,對網上言論自由的健康,大有妨礙,所以提倡個人的自律,就是怕網上自由受到經濟因素的侵害。
  • 如果一位應徵者的言論使得你關注,最好與這位應徵者討論,極可能你找到的資料是不正確的,甚至是相同姓名另一個人的。

上一篇   下一篇 索 引