HOME

 

 

Steve Outing 為 Poynter Institute for Media Studies 資深編輯,
同時為Editor & Publisher Interactive 等多種專業刊物撰寫專欄
   
steve outing pic
  年輕的Murdoch採取防禦路線
A Yong Murdoch Takes the Defensive Road
  By Steve Outing June 30, 1998
  請把你的想法寫信給我: steve@Poynter.org
eandpletter 本專欄獲 Mr. Steve Outing Editor&Publisher Dot-Com 授權翻譯轉載
擁有版權 每月刊出一次

  本周稍早,澳洲報業巨子Rupert Murdoch之子Lachlan Murdoch,同時也是澳洲News Limited機構的年輕總裁,在日本神戶對世界報業協會發表演說,題目是「建構未來的報業」。Murdoch演說的重點,在網路如何影響報業的發展,以及報業如何面對這個新媒體時代。

年輕的Murdoch對報紙有職業性的愛護,沒辦法想像新媒體逐漸將之侵蝕。我懷疑他對報紙的執著,是否盲目了他的視覺,因而失去了網路上的機會。以一個年輕成年人的代表性人物,他對報紙仍然存在強勢的觀點,使我驚異不已。我也許會認為這些論點出之於他父親之口,而不是出之一位二十幾歲的媒體負責人。

我們沒事

Murdoch告訴與會的聽眾,他對報紙的前途非常樂觀(他還能說些什麼呢?)他說:「我不認為網路,或其他還沒想出來的新媒體型態,會扼殺日報。」但他承認,日漸擁擠的媒體領域,確實使報紙發行人經營日益困難。(我同意這個說法。)

「我現在再也不會跟人爭辯,讓人家別管網路的事。」Murdoch說:「但說我們的報紙向網路發展並成為主流,則是糊塗的說法。」

這奡N是我對他的演講開始感到不舒服的地方。如果我們往遠看10年、20年、30年,我們就看到,在已開發國家如美國及Murdoch的澳洲,使用媒體的型態就會相等的分為二,一是新聞印在紙上,一是用數位方式呈現(被網路及其後續的技術所驅動)。依我來看,報紙的未來勢必有數位化的選擇,因為便宜、呈現的方式也多樣化。報紙當然還會存在,但會呈現另一種形式,來盡可能利用數位傳遞的優勢。Murdoch在他的演講堣]承認這個趨勢,但我跟他不同的地方,在數位化取代紙張的程度上。

Murdoch繼續說:「大家對網路有時候走火入魔,許多報紙發行人投入大量資源,好像世界末日到來一樣。我要爭辯的是,我們的行為要理性一些,並且遵守一點經營常識。」

OK!不錯, 別緊追未證實的營運模式,以免破產

Murdoch:「在我們的News Limited,我們採取以防禦為主的行動。首先找出營運的那些部份,可能受到一些小而有彈性網上媒體的影響,或者受到一些針對報紙廣告的網上媒體的影響,然後我們用充份的資源來保護可能遭受影響的部份。我們的策略,是用目標鎖定、低成本的網站,來應付可能衝擊我們營運的網上活動。我確定我的報紙,在網路上的活動一定比你們少。」

這正是我認為Murdoch犯了不可饒恕錯誤的地方。採取防禦性的措施是糊塗的做法,因我們正面對一個快速發展的媒體,其對社會的影響力,正如同過去電話與電視的出現一樣。這個媒體現在還沒有這麼強大,但不必多大眼光就可以看出,網路在已開發國家的急速成長,很快就會普及大眾化了。

禦防的手法

Murdoch在他演講堜珨〞爾隉A應該受到批評。他建議他的機構僅致力於保護既得利益,而不極積的在新媒體上發展契機。News Limited這些人的聰明才智,為什麼不能用在發展網路的機會(而終能創造利潤)上,而一定要做防禦性的工作?

Murdoch為什麼不能用他的親信來創造一個新的事業(同時顧及現在的核心營運),將來可成長成與現在報業同等的王國?當印刷版本報紙逐漸萎縮、營收降低的時候,他這新創的事正好可彌補這個缺失。建構一個新的、但尚未出現的數位媒體模式,能使公司成長,並讓股東們高興一點。

News Limited是Murdoch的公司,他顯然能隨心所欲的對待網路。但他的母公司News Corporation是全球報業領袖,依我的看法,Murdoch給業界的是一個壞榜樣,因為他負責營運的媒體正向另一方向發展,但他卻採取防禦的措施。防禦的措施能贏得競賽嗎?

關於News International

News Limited旗下有120家以上的報紙,含蓋整個澳洲,包括National Daily, The Australian等,連到一起能有澳洲一半人口的讀者。1996年初期,推出Newschassified網站,聯合旗下報紙的分類廣告,組成全國性的品牌,與來勢兇兇的Australian Entrepreneurs的網上廣告網站抗衝。去年十月,推出The Australian News Network,聯合旗下的報紙組成新聞網站。這家報業集團另與Australian Rules足球隊及一家電視台合作,推出網上足球服務。下個月也準備推出房地產網站。

本星期稍早,News Limited推出Newspix網上服務,針對其他媒體提供網路上的照片供應。根據News Interactive編輯主管Alair Farrelly的說法:「我們相信Newspix將在服務業成長,可與主要通訊社抗衡。」對2000年在雪梨舉行的奧運會,的確佔了地利的優勢。

上一篇   下一篇 索 引