HOME

 

 

Steve Outing 為 Poynter Institute for Media Studies 資深編輯,
同時為Editor & Publisher Interactive 等多種專業刊物撰寫專欄
   
steve outing pic
  怎樣把事業從印刷移轉上網
How to Make the Career Move From Print to Online
  By Steve Outing October 10, 1999
  請把你的想法寫信給我: steve@Poynter.org
eandpletter 本專欄獲 Mr. Steve Outing Editor&Publisher Dot-Com 授權翻譯轉載
擁有版權 每月刊出一次

  最近,我收到一位報紙記者的來信,希望我能給他一點意見,轉業到新媒體。這封信,正好是印刷版的新聞界人士所關注的問題,也正是網上新媒體的成長對他們如何的衝擊。我先把這封信刊載如下,然後再作答覆。


『我有十年報紙記者的工作經驗,滿肚子都是報紙,但我仍然取消一些報紙與雜誌的訂閱,因為僅付網路連接費用我就能在網上讀到這些刊物。我不是神諭先知,但看到徵兆我會知道。像我這樣印刷刊物的記者又是報紙癡,開始從電子媒體吸取新聞的時候,很可能已經過了重新評估事業規劃的時機了。』

『我在一家營運良好繼續成長的日報工作,也有自己的網站,但與對手相較,就顯得過於簡陋而且是靜態的了。我的本能告訴我,或是找到一家在網路上更極積、更有機會的公司,或是退而求其次縮在現在工作的網路部門。坦白的說,這兩種作法,無論那一種,我一點都不知道怎麼去達成。』

『我做了十年的記者與專欄作家,深信自己能學習新技術,我不怕新技術,也能盡快學習所需。但在外面聽了幾次全天的研習會,討論網上發展與HTML,我實在沒獲得什麼網上經驗。』

『網上新聞的編寫人員需要什麼樣的技術?如何獲得這些技術?在那媕繸o?我過去十年創作印刷刊物的經驗,對網上作業有沒有價值?外界網上新聞機構需不需要像我這樣的經驗,即使沒有技術專長?』


內容是皇帝

首先,來降低這位記者的恐懼,值得一提的是,網路在未來的幾年內將大為盛行,網上媒體對有編輯專業人才的需求將大為增加,雖然懂得技術永遠佔有優勢(有技術專長的媒體工作者待遇也高一些),但技術並不是必需的。

對編輯長才來說,最大的機會在專業的垂直領域,如果在來年膨勃發展,必將是新聞與資訊的特定市場領域,不管是它是針對垃圾處理工程師,還是針對長曲棍球女子隊員。以VerticalNetVertiNews等公司為例,就是針對狹窄的專業領域,創造垂直的網站,當然就需要對那些領域熟知的記者(正如同在二十一世紀記者將走向銷售性出版工作一樣。)

退一步來說,網站漸會與印刷刊物分開,而不再轉用複製印刷出版的內容,改用專為網站而製作的資訊,所以對一般的編輯人力也會大量需要。對於能編採廣泛領域的記者,諸如體育、財經、科技、保健、服飾等類別的人才,都有最好的機會。

對於像報紙的傳統媒體來說,也會漸漸在其網站增加網路專有的內容。這項發展雖然較慢,但報紙的發行人終會了解,為了吸引更多的讀者與營收,必須對網路專用內容作更大的投資。

對一個報紙記者而言,可能有機會撰寫網上專屬文稿,供報紙網站使用。例如,有些報紙網站的體育網頁,就以自由作家方式僱用印刷版的記者撰稿。通常這種作法雖未允許作者利用原有工作時間,卻鼓勵記者們製作網上專用的內容。

給老闆做自由作家

所以,建議這位寫信給我的記者先給自己的報紙網站撰稿,如果老闆不答應在正常工作時間內做這件事,就應該請求以自由作家寫專欄的方式來做,並另外計酬。

更具體的說,這位記者應該為網站撰寫與報紙不同的專欄,找到一個自己專業又吸引當地讀者的領域下筆。例如,寫一篇當地私立學校的報導,這可能因為過於偏窄而無法刊登在報紙上,但在網上極可能吸引很多讀者。

這位記者也可以投入其報紙網站的互動區,如果能主持一個討論區(像當地政壇),或是每週一次的現場交談,必能獲得完全不同的感受。

還有答案

下面我試著來回答這位記者的具體問題:

網上編寫人員需要什樣的技術?

,踏實的新聞根基仍是第一要件,但網上媒體需要快速與正確,儘速把資訊上網。雖然日報記者對速度已養成習慣,但在網上媒體工作,更像在通訊社工作。

寫作與編輯的型態也有些不同,所以報紙記者應該寫的比以前更短、更活潑,以更口語化的文字吸引讀者。

網上媒體記者也需要慣用數位照像機與錄音機,特別是廣頻網路即將普及,網上新聞會立即走出文字與靜態圖片的侷限。能供給網上新聞編輯多媒體的報導內容,對找工作的人絕對是一大優勢。

在技術層面,學得愈多,對網站當然愈有價值(增加收入的潛力),但如果你專注於新聞而不想變成一個技術人員,學一些基本的HTML就夠了,並且多讀一些有關網上新聞的種種(像我近四年所寫的專欄)。

最重要的,是學習網上技術所能展現的功能,像Flash動畫能做什麼,如何用互動性資料庫來說故事等等。這些知識,會讓你成為一個有價值的網上工作者,因為你有能力與技術專家合作,技術專家們就能完成你的構思。

如何獲取這些技術

網上新聞已經夠久了,網上有豐富的資料,來談論這個主題及如何營運,除了本專欄以外,許多作家都撰寫這個主題(如Editor & Publisher Interactive中的作家)。

建構自己的網站,能獲得更多的經驗。以今天HTML的製作工具而言,製作網站不需要多少技術,而且放置網站的地方收費也很低廉。網站的內容與創製的網上社區,才是最重要的事。有了自己的網站,就可展示給老闆看,展現自己對網上媒體的了解與網上出版的能力。(我建議找一個你熱衷的題材來製作網站,或者是製作你的報紙網站沒有的專題。

至於HTML,一本便宜的書,一個好的製作軟體,幾小時的研究就夠了,或者是在社區學校上一門課。如果你想晉升技術層次,來增加新聞編寫能力,則考慮學習Cold Fusion程式,它可以讓你跳出靜態網頁的設計。

要花費多少來獲取這些技術?

上課、書籍、軟體,都不算太貴,最貴的是找到閒暇來學習。理想的是讓你老闆來支付這些費用(全部或者部份),說服老闆的方法之一,是應允學成後在公司服務一段時間。

我過去十年創作印刷刊物的經驗,對網上作業有沒有價值?

絕對有。報導方式與寫作型態或許需要調整,但新聞學的基礎,仍是網上作業重要的元素。增加一些技術知識與網上媒體的了解,那麼一位有經驗的新聞從業人員,將是網上媒體的主要候選人。

外界網上新聞機構需不需要像我這樣的經驗,即使沒有技術專長?

我不便替新聞網站說話,但我知道許多受過傳統訓練的新聞從業人員,轉到網上媒體,其中包括我以前的報紙同事,覺得訝異不已,他們是在我轉業以後轉過來的。

機會一天天增加,我預期更多的油墨可憐蟲,把事業移轉到數位出版。

上一篇   下一篇 索 引